首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明天什么股会涨停?机构专家点评各行业亮点(附股)

2009年09月14日 17:02 来源: 金融界网站 【字体:

  房 地 产:1-8月全国房地产市场运行数据点评(联合证券鱼晋华)

  昨日,国家统计局公布今年1-8月全国房地产市场运行数据。

  1-8月全国房屋新开工面积6.31亿平方米,尽管同比累计增速依然下降,但我们注意到,8月新开工面积环比上月增长了14%。而这是2000年以来,8月新开工面积唯一的一次环比增长。如此反季节的数据,我们认为反映了房地产企业普遍积极回补库存、加大新开工的行业状态。这也正如我们之前的预期。根据我们的预测模型,今年全年的新开工面积大约在10亿平米左右,全年增速大致为5.7%。

  全国商品房销售面积49416万平方米,同比增长42.9%。其中,商品住宅依然增长最快,销售面积增长44.5%。我们推算8月份,全国商品房的销售单价高达5074元/平米,比去年同期上涨30.64%。我们判断当前的房价或已开始逼近07年房价出现拐点时的购买力拐点。我们较为担心房价如果持续上涨,其对房屋的销量将呈现出规律性的抑制作用。

  我们还注意到8月份全国商品房销售面积为0.76亿平米,与7月份销售面积基本一样,即未有显著下滑。这与我们所跟踪到的全国30个重点城市的交易数据并不一致。根据中国指数研究院的监测数据,2009年8月,全国30个城市中,住宅成交面积环比下跌的城市约占2/3,30个城市住宅总成交面积环比下跌的幅度约11.18%。

  如果排除数据统计口径不一致的因素,全国销售数据与30个重点城市数据的差异,或许可以用其他三线城市的销售面积在8月份环比仍然上升来解释。根据我们的观察,在我国的房地产市场中,一线城市由于投资者的敏感度较强,往往是二线城市的先行指标,而二线城市相对三线城市又往往较为领先。从这个逻辑出发,一线城市是否有金九银十,对于预测四季度全国楼市的交易量来说将较为关键。这是因为从2000年以来至2008年,除2005年没有金九银十外,其他年份都出现了7、8两月为淡季,9月以后的四个月进入全年旺季的统计特征。

<<上一页12111213141516172324下一页>>

  相关链接

  新基金建仓3行业22个股最该配置 招行最受欢迎

  主力资金追捧银行地产 新基金建仓22个股最该配置

  社科院副院长称银行贷款未大量流入股市楼市

  8月新增信贷4104亿 银行地产将主导短期行情(附股)

  三季报行情一触即发 六大金股高速增长(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册