首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明天什么股会涨停?机构专家点评各行业亮点(附股)

2009年09月14日 17:02 来源: 金融界网站 【字体:

  电力行业:延续复苏的势头 关注电价改革(国都证券)

  核心观点

  1、用电量、发电量延续复苏势头。1-7月份,全国全社会用电量19946.89亿千瓦时,同比下降0.89%;7月份,全国全社会用电量3420.02亿千瓦时,同比增长6.00%,连续第2个月保持正增长,复苏势头明显。7月单月发电量同比实现4.8%的增幅,连续两个月为正。其中水电发电增速从上月7%环比下滑至4.7%;火电发电增速继续为正,从上月3.70%上升至4.50%。

  2、水电利用小时略低于往年,火电利用小时迅速回升。1-7月份,全国发电设备累计平均利用小时为2527小时,比去年同期降低286小时。其中,水电设备平均利用小时为1934小时,比去年同期下降76小时;火电设备平均利用小时为2665小时,比去年同期降低307小时。7月,水电平均利用小时395小时,同比下降9%,环比增长12.5%;火电7月单月同比下降2%,环比增长8.9%,3、风电、核电等新能源投资比重有所上升。1-7月份,全国电源基本建设完成投资1496.25亿元,其中水电331.57亿元,火电626.00亿元,核电265.06亿元,风电266.39亿元。风电、核电投资占比有所上升,风电投资占电源投资的比重由08年的11.2%上升到17.9%,核电投资占电源投资比重由9.8%上升到17.8%,这与国家鼓励风电等新能源形式发展的政策精神相吻合。

  4、预计未来电煤价格将稳中趋降。在宏观经济发展逐渐回暖、工业增长逐步恢复情况下,电力需求将逐步走稳,但由于工业增长较缓慢,预计短期内煤炭需求增量有限;而地方煤矿复产验收进度加快以及运输环境比较宽松将继续增加煤炭供应,预计煤炭市场将存在供过于求的隐患,短期内煤价将呈现稳中趋降走势。

  5、电价改革值得期待。直购电试点的启动是我国电力体制改革迈出的重要突破,电力改革将陆续在明晰输配电价、竞价上网、区域电力市场试点、实施"输配分离"等方面继续深入。电力市场的改革目标要求建立发电市场的市场竞争,实现竞价上网,水电价格上调具有空间;水电作为清洁能源耗能低,受到政策鼓励;国家发改委、国家能源局等部委明确表态,以上因素都使逐步上调水电企业上网价格值得期待。

  6、投资思路。考虑到上调水电上网价格的预期,我们认为水电企业是比较好的投资标的,建议重点关注国电电力(600795)长江电力(600900);7月各旬和8月上旬的发电量均延续了正增长势头;3季度,高耗电行业进一步复苏以及夏季用电高峰叠加作用带来用电量大幅增长的可能性比较大,动力煤价格稳中略跌,火电业绩3季度超预期的可能性非常大,可以关注业绩弹性较大的火电企业:深圳能源(000027)、粤电力等。

<<上一页1215161718192021222324下一页>>

  相关链接

  新基金建仓3行业22个股最该配置 招行最受欢迎

  主力资金追捧银行地产 新基金建仓22个股最该配置

  社科院副院长称银行贷款未大量流入股市楼市

  8月新增信贷4104亿 银行地产将主导短期行情(附股)

  三季报行情一触即发 六大金股高速增长(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册