首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明天什么股会涨停?机构专家点评各行业亮点(附股)

2009年09月14日 17:02 来源: 金融界网站 【字体:

  汽车制造:政策对轻卡的消费驱动开始显现(广发证券)

  MPV市场明显回暖,日系车出现环比下滑

  8月份乘用车销售85.83万辆,环比增长3.08%,其中MPV销售2.02万辆,环比增长14.79%,高于其他车型的增长情况;受到召回事件等影响,日系轿车8月份出现环比14.6%的下滑;从车辆的消费结构上来看,1.6L排量以上车型消费仍然呈现向好趋势。2009年8月份1.6L排量以上车型的销售比例达到41%,高于上半年37%的水平。

  政策对轻卡的消费驱动开始显现

  2009年8月轻卡销售12.89万辆,环比增长14.63%,增长幅度高于商用车10.78%的水平。我们认为上半年轻卡换购补贴手续复杂,对轻卡需求的拉动作用很小,而换购改为直补的政策存在延缓性,8月份开始政策对轻卡的拉动作用开始显现。

  重卡物流需求好转推动市场竞争格局变化

  随着重卡物流市场需求的好转,行业内在物流车辆上具有相对竞争优势的企业市场份额在7、8月份出现明显回升,其中一汽集团重卡8月份的市场份额达到25.04%、东风汽车(600006)达到17.17%、福田汽车(600166)达到15.84%,相对上半年具有明显的提升。

  出口形势未出现趋势性好转

  2009年7月汽车出口3.02万辆,同比下滑56.88%,行业整体的出口形势未出现趋势性好转。而受到非洲需求增长的影响,2009年7月份客车出口2186辆,同比下滑8.23%,下滑幅度明显低于行业的平均水平,我们认为客车出口需求有望率先得到好转。

  投资评级

  乘用车行业我们认为9月份是销售旺季,市场销量有望创新高,而MPV市场需求的好转则为行业的龙头企业提供了业绩支撑,重点关注上海汽车、江淮汽车(600418);重卡行业重点关注受益于行业整体复苏的潍柴动力(000338)以及在物流车辆上有相对竞争优势的福田汽车;轻卡行业我们认为行业政策在下半年开始显现,重点关注行业的龙头企业福田汽车、东风汽车、江淮汽车。维持行业"买入"评级。

  风险提示

  经济是否持续好转存在不确定性;行业政策的驱动作用低于预期。

  水泥行业:价量齐升时间 酝酿淘汰新政(国金证券)

  投资要点

  水泥进入价量齐升时间:8月份水泥产销继续保持快速增长势头,单月同增23.98%,累计同增17.21%,长三角、珠三角水泥价格在7月底到8月底分别完成第一轮提价后,9月以来已经进入第二轮提价阶段,且提价的幅度较第一次加大。

  对于长三角、珠三角提价的持续性,我们仍持积极的观点:

  提价的促发因素将由供给方和季节性变化引起的供需边际变化主导最终将过渡到需求方主导,如后文分析,新开工的基建工程四季度是用水泥的高峰期,而新开工的房地产面积也是将滞后到四季度用水泥,也就是四季度水泥需求面的增量是非常明显的。

  企业微观层面来看:第一次提价后这些区域大部分企业刚好扭亏为盈或者略有盈利,第二次提价后才刚开始步入盈利轨道(目前吨利润平均在20元/吨左右,成本低的企业盈利水平更高),企业自身有通过四季度获取利润的动力;从我们最近和华东主要企业沟通情况来看,企业提价后的库位并未出现涨库现象(库位变化情况是决定企业提价或者降级最直观的指标)。

  从供给层面来看,长三角、珠三角区域的主要省份今年产能新增供给压力并不明显,这也对四季度提价形成较好支持。

  政策方面,除了上周工信部发布的《水泥行业准入条件》征求意见稿外,我们还注意到:在工信部成立以来首届全国建材行业管理工作座谈会上,"制定三年内彻底淘汰落后产能文件"已经成为今年后四个月布置的工作内容??也就是政策层面除了限制新增产能外,还将进一步加大剩下预计30%的落后产能淘汰力度。

  虽然不可否认的事实存在:2008年以来水泥行业投资增速过快,导致2010年部分区域将承受较大的产能压力,但再透过2010年再展望水泥行业的时候,我们看到的是一个在中长期都不会有总产能增量的行业,也就是影响水泥行业周期的变量将由供需双方的周期主导演变成主要由需求面的周期主导,行业的周期性将弱化??我们建议投资者对政策实施后行业周期变化特点进一步重视。

  我们建议增持水泥股,因为这个时点,我们能看到的正面因素更多:政策在不断兑现中,而且还在酝酿落后产能淘汰方面的新政,水泥提价也在进行中,而且存在超预期的可能性(当然,浙江目前70%的产能运转率是一个负面因素)。基于水泥提价的弹性,我们重点推荐的海螺、冀东、塔牌、天山(30%左右产能在江苏,也将享受提价弹性);基于政策面来看,则是属于全行业估值提升的机会;而基于短期三季报方面,西北四家公司仍存在业绩超预期的机会。

<<上一页1215161718192021222324下一页>>

  相关链接

  新基金建仓3行业22个股最该配置 招行最受欢迎

  主力资金追捧银行地产 新基金建仓22个股最该配置

  社科院副院长称银行贷款未大量流入股市楼市

  8月新增信贷4104亿 银行地产将主导短期行情(附股)

  三季报行情一触即发 六大金股高速增长(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册