首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷再现超预期增长

2009年09月15日 00:27 来源: 中国经济时报 【字体:

  宽松政策将持续

  9月11日,交通银行研究部研究员鄂永健向本报记者指出,银行主动调整投放节奏、监管部门加强窗口指导、部分中小银行面临贷存比偏高和资本充足偏低的约束以及大量票据到期,是8月新增贷款较上半年明显回落的主要原因。

  他指出,若剔除票据融资负增长2764亿元这一因素,8月份实质性新增贷款高达6868亿元,仅比1、3、6月份少。考虑到没有季末冲关和年初放量的因素,8月份实际增加的贷款数量还是很高的。

  央行统计数据显示,8月份票据融资负增长幅度有所扩大,达到2764亿元,7月份仅减少了1982亿元。

  “按照往年的情况,下半年贷款是趋势性减少的。而今年下半年的数据与往年相比仍处于高位,因此宽松货币政策依然在延续。信贷投放虽然较今年上半年有所减少,但不会阻碍经济企稳复苏。” 中国社科院金融研究所货币理论与货币政策室主任彭兴韵在接受本报记者采访时指出。

  北京大学中国金融研究中心教授吕随启在接受中国经济时报记者采访时表示,温总理近日在达沃斯论坛上指出,货币政策不可能在不适当的条件下转向,这是对流动性不会马上趋紧的一种表态。

  “市场预计货币政策会微调时,股市就下跌了近20%,在经济复苏前景尚不明朗的情况下,投资者心理比较脆弱,中国政府不会对货币政策进行大动作”。吕随启说。

  日前结束的G20峰会上,各国领导人也就宽松货币政策的退出予以否定。在全球经济尚未企稳的情况下,各国仍将保持宽松货币政策的连贯性。

  关注信贷结构调整

  8月份新增贷款中,对公中长期贷款增加3675亿元,对公短期贷款增加509亿元,较上月多增1090亿元,7月份为负增长。

  鄂永健认为,这表明企业流动资金贷款需求有所恢复。票据融资大幅减少、实质性贷款增加较多带来的信贷结构优化,有利于更好地发挥信贷对经济增长的支持作用。

  吕随启认为,前期固定资产类投资过多,所以中长期贷款占比较大。下半年,一些项目的前期投入基本完成,中长期贷款不必要大规模增长。眼下信贷结构调整需要向一些国计民生项目倾斜,控制对产能过剩行业的信贷投放。

  就调整信贷结构而言,彭兴韵认为,应该加强对农业、中小企业等薄弱环节的支持,在保证基建配套贷款合理增长的基础上,信贷投放需适当地向民营经济和消费领域倾斜,并要确保商业银行信贷投向实体经济。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册