首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷再现超预期增长

2009年09月15日 00:27 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 王丽娟

  9月11日,央行公布的8月份信贷数据显示,截至2009年8月末,人民币当月新增贷款4104亿元,分别比上月和去年同期增加了545亿元和1389亿元。贷款余额同比增长34.11%,增幅比上月末提高0.16个百分点。票据规模下降幅度较大。

  同日,被流动性紧缩传闻重创多日的沪深股市,受此信贷超预期增长的利好影响,出现上涨。

  信贷增长超预期

  8月份,市场对流动性收紧担忧加剧。7月份新增信贷仅3559亿元,央行对货币政策“动态微调”表态,银监会此前对银行次级债的新规将降低银行放贷能力,致使流动性阴霾笼罩在资本市场上空。

  9月初,有媒体披露四大行8月份新增贷款仅为1658亿元。据此,一些经济机构预估8月份新增信贷大概在3500亿元,不少银行业人士亦估算可能与7月份的3559亿元相仿,甚至略低。

  最终,8月份超4000亿的信贷增长超过了此前经济学家和市场人士的预期。

  东方证券银行业分析师金麟向记者指出,监管层不可能过度紧缩信贷而危及经济复苏前景,但也表现出对年初以来信贷放量后的通胀压力和不良贷款反弹前景存在较深的忧虑,而这两者正是央行和银监会的工作职责所在。因此,未来信贷大幅超预期增长的可能性基本不存在。经济复苏带动融资需求增长,金融机构单月信贷投放预计将维持在4000亿至5000亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册