首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷增长的“软着陆”

2009年09月15日 00:28 来源: 中国经济时报 【字体:

  如果按照往年的习惯,下半年的新增信贷规模通常只占全年的三到四成,按三成计算,比照上半年7万多亿元的总量,下半年的新增信贷也将不低于两万亿元,平均到每月,则意味着大约有三四千亿元。如此一来,后四个月的每月信贷数据似乎仍将会出现高于市场预期的现象。

  若是按以前定调的5万亿元的年新增信贷计算,下半年按三成比例算,则每月新增信贷应在两千多亿元。

  从人们当前对8月数据“大大高于预期”的反应来看,每月新增三千亿元左右似乎被认为是较为合适的数额。但从整体来看,若今年下半年新增信贷不足全年三成的话,则会低于正常年份的信贷投放比例,在仍需要刺激经济增长的大环境下,并不是合适的。甚至可以说,如果下半年信贷投放过低的话,信贷增长因为上半年的过猛过快多少就有点“硬着陆”的意味了。

  人们对于今年新增信贷总额依然存在担忧。如果全年新增信贷达到10万亿,则意味着今年的信贷增长几乎比去年翻了一倍。如此大规模的信贷增长是以前没有过的,所以,控制适度的信贷投放规模是人们所希望的。

  在笔者看来,从月增上万亿元到月增三四千亿元,这种落差的控制非常微妙,落差过大会使市场认为货币政策的转向或趋紧,而落差太小,又会引起人们对过度宽松货币政策的担忧。因此,在上半年基数巨大的前提下,落差过大的“硬着陆”不适合当前国情,只能选择适度的“软着陆”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册