首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷增长的“软着陆”

2009年09月15日 00:28 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■唐福勇

  “软着陆”一词用来形容今年的信贷增长或许有点意思。

  上周8月信贷数据公布后,市场用了“大大高于市场预期”来形容信贷的增长。经历了上半年新增贷款超过7万亿的事实,人们普遍调低了对下半年信贷增长额度的预期,每月新增贷款回落到三四千亿元甚至更低一些都进入到预测范围以内。而数据的大幅起落就有点是否能“软着陆”的意味。

  央行的数据表明,8月末,金融机构人民币各项贷款余额38.52万亿元,同比增长34.11%,增幅比上年末高15.38个百分点,比上月末高0.16个百分点。1-8月人民币各项贷款增加8.15万亿元,同比多增5.04万亿元。当月人民币各项贷款增加4104亿元。从分部门情况看:居民户贷款增加2513亿元。

  对于此信贷数据,国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松在接受央视采访时用了“三高”来形容:一是高于市场各方预期;二是高于去年同期水平;三是高于历史信贷增长平均水平。

  而央行在发布这份8月金融数据时也用了“货币信贷总量平稳增长”来总结。

  从这个意义上看,上半年的“天量”新增信贷似乎有在下半年“软着陆”的苗头,而并非一落千丈式的“硬着陆”。

  当前,新增信贷的确还不能立马刹车进行“硬着陆”,在8月信贷数据公布的前一天,温家宝总理在夏季达沃斯年会上表示,中国经济企稳回升的态势还不稳定、不巩固、不平衡,将继续完善一揽子刺激经济计划。

  温总理对中国经济的定调也就基本给信贷确立了一个基调,如同央行的总结一样,当前一段时间仍然得保持信贷总量的平稳增长。如此,信贷增长实际上只能是“软着陆”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册