首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逾千亿惩罚性央票本周缴款

2009年09月15日 02:38 来源: 上海证券报 【字体:

  银行间市场昨天下午反应平静,短期资金价格水平基本维持不变

  ⊙本报记者 丰和

  7月份敲定的逾千亿元惩罚性央票,将于本周缴款。由于本周是9月份公开市场资金到期量最大的一周,因此业内人士认为,千亿元的“罚单”上交不会对市场的资金面产生巨大影响。

  今年7月,央行曾向多家商业银行发行定向央票,要求这些银行于9月中旬缴款。当时央行发行定向央行票据的原因在于,6月份银行信贷达到1.53万亿元,远超出市场预期,为遏制信贷过快增长势头,央行以定向央票的方式对商业银行给予警示。因此,发行的对象主要是四大国有商业银行等信贷投放主力,以及信贷增速较快的股份制商业银行。

  据记者昨日从市场获悉,这笔于两个月前敲定发行的定向央票将于本周进行缴款。发行量可能在1500亿元左右;期限为一年,利率则为1.7605%,与目前一年期央票的发行利率相同。

  本月是今年以来公开市场到期资金释放最高的一个月。虽然已过两周,但是自本周起至月底,公开市场还将陆续释放逾5000亿元资金,其中本周到期释放资金高达2850亿元。因此,业内人士认为,定向央行票据的发行理应不会对市场资金面产生重大影响。同时,进入下半年以来,迫于资本充足率的压力,一些银行已无法再提高贷款投放力度,积累了相当多的流动性,正在寻找运作方向,或乐于接受这等同一年央票的定向票据。

  昨天下午,定向央票将缴款的消息已在市场流传。受此影响,银行间市场主动买盘曾一度撤离。但是,当得知这部分央票是7月份已经确定发行的央票后,市场又恢复了往昔投资氛围。至收盘,7天回购的加权平均利率水平为1.4574%,与前持平;一年央行票据则报收1.76%,基本保持不变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册