首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行基础资产质量大考 非保本背后玄机

2009年09月15日 06:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  挥泪割贷

  Wind资讯的统计显示,今年3月14日至9月14日的6个月内,40多家商业银行共发售信贷资产类理财产品1303款。这一数据已达到去年同期的水平。

  其中,发售款数居前的为招行、建行、中信、交行、光大、工行和浦发等7家银行,分别为262、197、143、127、123、105和105款;7家银行合计占全部发行款数的80%以上。

  按普益财富的统计,9月4日至10日,信贷资产理财产品发行数的增长主要受招行和中信银行发行数增加的影响,两者分别发行了19 款和12 款,均增加明显。Wind资讯显示,9月11日以来,又有16只该类产品进入发售期,招行占据六席。

  对于疾行的招行与浦发,共同的背景不容忽视。今年6月末,浦发资本充足率低于10%,为8.11%;招行达到10.63%。目前,两家银行均已公布再融资方案。

  近日,招行的一些分行纷纷发售理财产品,主动腾挪信贷空间。

  截至9月14日中午,招行网站披露,9月份以来,该行10余家分行已发售或正在发售的信贷资产类理财产品,累计23款,通过信托计划,购买该行信贷资产共24笔,规模达11.52亿元。这些贷款基本为流动资金贷款,起息日主要集中于2009年,最近的为7月份。

  招行近期发售的上述理财产品,年化收益率在3%-4%之间,这意味着招行需要放弃这部分利息收入。同时,一位接近招行的知情人士透露,为确保销售和避免日后的纠纷,招行拿出来的贷款均是相对优质的短期流动资金贷款。

  当然,有些银行在发售信贷资产类理财产品时,并非总是牺牲利息收入,因为他们可从别的银行拿到信贷资产。

  比如,工行于9月14日起售的三款产品,投向主要为国有控股商业银行(包括工行)和全国性股份制商业银行提供的存量信贷资产转让项目和新增贷款项目以及企业信托融资项目,辅以票据和债券资产等。

  基础资产考察

  投资者购买理财产品,有时候是冲着银行的品牌去的,往往忽视了基础资产的质量情况。

  购买信贷资产类理财产品,等于将资金借给企业。所以,投资者要清楚自己购买的是什么贷款。

  同样以在招行、浦发为例,在其转让的贷款资产中,部分借款企业处于产能过剩行业,如钢铁、铝等。如浦发于9月10日和11日起售的个人专项理财产品2009年“师恩三号”(第76期信贷盈计划)和第77期信贷盈计划,投资标的为中海信托设立的单一资金信托,资金用于购买浦发银行提供的信贷资产,对应借款人为广东韶钢松山股份有限公司。

  韶钢松山(000717.SZ)半年报显示,上半年,公司在浦发银行广州分行锦城支行的借款余额为6亿元,该公司在16家银行的累计借款余额高达82.12亿元。

  上半年,韶钢松山实现利润总额-2.56 亿元,同比下降143.10%;净利润-2.18亿元,同比下降149.13%。

  韶钢松山的偿债指标也不容乐观。截至6月末,公司资产负债率为67.9%,较上年末增加0.9个百分点;流动比率、速动比率较上年末分别下降0.07和0.02。因偿还债务而支付的的现金高达65.61亿元,同比增长220.52%。

  早在今年5月中上旬,工信部已发出紧急通知,要求各地遏制钢铁行业产量过快增长的势头,对不顾市场需求盲目扩大生产的钢铁企业,要商请当地商业银行减少或停止贷款。

  “类似于产能过剩等行业风险,如果银行不提示风险,投资者有时候并不知晓。”前述大行理财专家直言。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册