首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行基础资产质量大考 非保本背后玄机

2009年09月15日 06:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  非保本玄机

  记者发现,此类信贷资产类理财产品的预期年收益率上限,基本上在5%以下。不过,对于非保本型产品,收益率背后大有文章。

  以招行为例,由于所发售的上述理财产品不保障本金及理财收益,招行在产品说明书中也给出了风险示例。

  如到期只能回收本金及部分利息,则实际收益率可能低于预期的年化收益率;如到期未能回收任何利息,只能回收部分本金,则收益为负,投资者将损失部分本金;在发生借款企业完全丧失清偿能力的情况下,将全部损失本金。

  招行在产品说明书中还辅以历史数据以供参考:“截至2008年底招商银行企业贷款的不良率为1.11%”。

  2008年底,招行企业贷款不良贷款率应为1.57%,1.11%乃是全行整体贷款的不良率。到了2009年6月末,招行企业贷款不良率为1.29%,较上年末下降0.28个百分点。

  本报统计的24笔转出贷款中,部分属于制造业。截至今年6月末,招行制造业不良贷款率为1.55%。

  以9月4日至10日的发行情况为例,普益财富统计,只有建行和中信银行的少数几款理财产品获得了企业信用担保;而之前一段时间,信贷资产理财产品的担保款数占比较高。

  “投资者应该注意无明确担保理财产品增加带来的信用风险。”上述普益财富分析师直言。

  一位业内人士称,即便是非保本浮动收益型产品,最后一旦出问题,发售银行还是会兜底。

  部分银行之所以在产品说明书中强调是非保本浮动收益,也事出有因。前述业内人士一阵见血地指出,如此强调,无非是规避计提拨备的要求,因为原本贷款已计提拨备,如果理财产品承诺保本、保收益,则需要再提拨备。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册