首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看好高质量高增长的质优银行 教您如何分析银行股

2009年09月15日 07:00 来源: 金融界网站 【字体:

  国金证券(600109):看好高质量高增长的质优银行

  上周五有关部委公布了8月份的一系列宏观经济数据,持续好转的经济数据带来了股指的大幅反弹,而银行股则成为了当之无愧的领涨板块,那么究竟是什么原因使得投资者又开始买入银行股呢?此前市场担忧的那些负面因素都不存在了吗?国金证券认为,由于中国银行(601988)业半垄断、高成长、高市值、低估值的行业特性,看好银行业后期的表现。

  日前,在由国金证券和上海交通大学海外教育学院联合发起的一场巡回报告会上,针对“中国财富未来——上海能否成为明天全球华尔街”这一主题,多位专家进行了交流,而作为演讲嘉宾之一,国金证券银行业研究员张英也就A股银行板块的后续投资机会发表了自己的观点。

  张英表示,对于中国银行业的一个行业的定性就是半垄断、高成长、高市值、低估值。垄断性大家肯定很有感受。中国银行业总资产74万亿元。其中7家全国性银行市场份额是66%,而工农中建就达到了44%,集中度还是非常高的,这样一个后果就是银行业的竞争性还不强,相对来说利差还比较丰厚。同时我国金融证券化程度不深,银行业总资产就达到了GDP的两倍多,证券市场有相当大的发展潜力。

  银行业的第二个特性就是高成长。总结2000年到2008年底,分析一下上市银行和各行业的情况,工业企业利润增速只有23%,上市银行的利润增速36%在所有的行业里仅次于房地产43%的增速,位居第二。实际上过去十年银行业是一个高速成长的行业。而且这十年不到的时间里面的前一半时间还处在消化上世纪90年代以来的不良资产的过程中。如果看好中国经济的复苏,那么就应该看好中国银行业未来的增长情况。

  银行的利润非常好,但是估值是非常低的。目前相对于大盘整体PE的折价来看已经到了历史最底部。银行估值比较低的一个原因是板块的大市值特点导致的,而不仅仅是银行的坏账问题。目前同时发行了A、H股的银行股的折价也比较小,这主要是跟香港投资的主体有关。香港很多是海外的配置基金,他们看好中国的经济,还是比较喜欢大蓝筹,目前银行股、保险股有溢价,背后其实是看好中国的经济。

  具体到银行板块的投资机会,张英表示,从一年的投资周期来看,银行股EPS的趋势是非常好的。银行看EPS的话主要是量、价、质。但是这个量是新增贷款。明年新增贷款情况预期是6万亿元左右,但这不是最关键的因素,明年主要是价的因素,这是业绩增长的主要驱动力。银行不像工业企业,工业企业没有销售收入就没有利润。在这么大的投放下,上市银行资产规模已经累积到了20多万亿元,在这种规模基础上,只要价格弹一弹,它利润总量的增长是没有问题的。

  至于近期市场讨论比较多的银监会资本充足率新规,张英认为,银行是一个强杠杆,与经济周期比较相关的行业,银监会的政策实际上是要把这个杠杆降下来了,杠杆降下来相对来说是抑制银行长期潜在的风险,也抑制银行不要继续像上半年一样过量地进行信贷投放,否则就会引起资产价格泡沫,泡沫是银行最大的风险。(国金证券 张志斌)

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  猜想:新做多策略带来题材股投资机会?

  金融业现回吐!升浪行情或井喷超低价股(名单)

  明天什么股会涨停?机构专家点评各行业亮点(附股)

  金融地产发力 主力千手大单狂炒20股(名单)

  3000点已是唾手可得 本周股评家最看好的个股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册