首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收紧 信托成为地产输血急先锋

2009年09月15日 07:40 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 孙 闻

  本报讯银行和信托围绕房地产融资玩起了跷跷板。据证券时报记者了解,银行开发贷款近期再度出现收紧趋势,而地产信托规模则快速扩大,成为了向地产行业输血的急先锋。

  一涨一跌

  银行开发贷款和地产信托融资计划近期走势迥异。记者昨日从多位银行人士处获悉,宽松半年后,商业银行对房地产行业开发贷款可能正悄然收紧。“地产开发贷款仍然能做,但近期管理标准又提高了。”一家城市商业银行深圳分行信贷审查经理昨日在接受记者采访时介绍。

  该信贷审查经理介绍,要想从该行获得新批开发贷款,一是要求优质企业优质项目,二是必须报总行严格审批。而在上半年,该行分行即可审批部分开发贷款。“实际上,春节之后一段时间的开发贷款最容易办理,现在已经明显比上半年严格。”该人士强调,各商业银行目前对开发贷款基本都持类似态度。

  在银行看淡开发贷款时,地产信托近期则因为大单频现吸引了市场目光。上周,平安信托宣布和绿城集团进行战略合作,按照计划将在3年内对绿城地产项目实现150亿的信托投资规模,预计今年的投资额就会达到30亿元至50亿元。

  如果这一计划顺利落实,但从资金规模比较,其投资金额将远超过去年的“最大房地产信托基金”——“中信盛景星耀地产基金集合信托计划”。该集合信托计划以68.9亿的资金规模引起市场巨大震动。

  实际上,近期地产信托计划大单频出。在平安与绿城计划签约前一天,四川蓝光与中铁信托签署一份总额20亿元的信托融资计划。而平安信托还与金地集团在8月份签署一份百亿规模的房地产信托协议。

  利益盟友

  普益财富信托研究员昨日告诉记者,银行信贷和地产信托融资有着跷跷板关系,当监管层对地产的信贷收紧的时候,地产信托融资就会快速飙升。普益财富统计数据显示,近期地产信托发行数量增长迅速。以上周数据为例,共有5家信托公司发行了5款集合资金信托计划,其中有4款是运用在了房地产领域。

  实际上,上半年地产信托伴随银行开发贷款从宽到紧的趋势呈现出一路攀升态势。用益信托工作室统计数据显示,今年1到7月份地产信托数量从最低5款增加到超过20款,总体募集资金金额也合计大约达到170亿元。8月信托地产募集资金规模9.9亿,较7月份数据又略有增加。

  不难发现,尽管资金规模尚无法和银行贷款相比,但地产信托正以不断飙升的速度成为向地产行业输血的急先锋。这与地产信托程序简单,融资效率高有很大关系。百瑞信托研究员观点认为,对地产而言,信托制度较灵活性较其他融资方式有着更大优势,这让信托成为房地产的天然盟友。

  值得注意的是,在开放商通过地产信托获得资金时,地产信托也获得了良好回报。百瑞信托统计数据显示,房地产领域也是大规模、高收益率信托计划的主要来源:在第二季度规模排名前10名的信托计划中有8个来自于房地产领域,收益率排名前10名的信托计划中有7个来自于房地产领域。

  银行信贷和地产信托融资有着跷跷板关系,当监管层对地产的信贷收紧的时候,地产信托融资就会快速飙升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册