首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银保股权合作升温 可能出现排他性

2009年09月15日 07:45 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 侯美丽

  如果说平安收购深发展还只是星星之火的话,那么,中国人寿(601628)将目标锁定国开行和农行兴业银行(601166)中国银行(601988)更于日前先后出手将两块寿险牌照分别收入囊中,银保股权合作开始显露出燎原之势,但尚有诸多细节需要磨合。

  银行业首张保险牌照落地

  9月10日晚间,中国保监会网站发布消息确认已批准交通银行(601328)收购中国人寿保险(集团)公司持有的中保康联人寿保险有限公司51%股权。

  就在同一天,中国保监会也明确表示同意中国银行收购其香港子公司中银集团保险有限公司所持中银保险有限公司全部股权,并对中银保险有限公司增资。原则同意中国银行通过中银保险有限公司投资参股恒安标准人寿保险有限公司,并按有关规定向中国保监会提出行政许可申请。

  交行获准参股中保康联人寿早在意料之中,而中行通过中银保险参股恒安标准人寿的消息则有些横空出世的味道。银监会与保监会去年联合发布《关于加强银保深层次合作和跨业监管合作谅解备忘录》,允许银行与保险公司相互持股。工行建行、交行和北京银行(601169)成为试点银行并随后向保监会递交了参股保险公司的申请,当时保监会公布的名单中并没有中国银行。这次中国银行的突然出手,让业界瞬间激动起来。

  和业界的“激动”相比,东方证券保险业分析师王小罡在接受本报记者电话采访时只淡然表示这仅仅是个开始。“我们接下来会比较关注四家国有商业银行。中国银行已经如愿以偿拿到了寿险牌照,以后要看工行、农行、建行会有什么动作。”王小罡说。

  中央财经大学保险学院院长郝演苏在9月8日举行的“后危机时代的机遇与挑战”论坛上也表达了看后市的观点。“中保康联和恒安人寿在保险市场中所占据的份额非常小。而且这两家企业的性质均是中外合资,目前只是改变了中资的控股方,在当前的环境下外资方股权减持的可能性不大。所以银保股权合作前景很好,但市场到底怎么样还不知道。”

  记者了解到,成立于2000年的中保康联人寿外方股东澳大利亚联邦银行持有49%的股权,中方股东中国人寿持有51%的股权,股权转让完成后交行将控股51%。恒安标准人寿由英国标准人寿和天津泰达投资控股有限公司于2003年各出资6.5亿元注册,目前英国标准人寿的持股比例已经降至25%以下。

  中国社科院保险与经济发展研究中心秘书长郭金龙的看法相对乐观。“中国的保险业没有银行业发展得那么早,规模也没有银行业大,银行入股保险公司使保险公司可以借助银行网络的优势扩大保险产品的销售渠道,借助银行产品开发的优势促进保险产品的创新。另外,银行在资产管理方面具有优势,资产管理方面也有合作空间。”郭金龙在接受本报记者电话采访时表示,总体来看,银行入股保险公司是会促进保险业发展的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册