首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机催生“后华尔街”时代 金融监管更重要

2009年09月15日 09:22 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 陈刚 纽约报道

  在国际金融危机爆发一周年之后,随着市场的回暖和企业恢复盈利,美国的金融业正在逐步走出危机的阴影,步入“后华尔街”时代。

  金融生态演变

  从金融生态角度看,在美国政府的强力干预下,以华尔街为代表的美国金融业出现了巨大的变化。在投资银行方面,去年9月下旬,雷曼兄弟破产引发的多米诺骨牌效应导致华尔街主要投资银行在两周内或被收购、或转型为银行控股集团,这些企业开始强化风险控制,实施去杠杆化。随着一些竞争对手的消失,在投行业务领域,高盛集团的领先优势进一步扩大。

  美国原有几大商业银行排序也发生很大变化。在金融危机中遭受冲击较小的摩根大通银行在先后收购贝尔斯登和美林证券之后,成为最具实力的商业银行。美国银行和富国银行在分别收购美国全国金融公司、美联银行之后成为美国房贷市场最主要的两家金融企业。花旗集团因为金融危机的冲击,从全球市值第一的位置上跌落下来,其业务的拆分、重组仍在进行当中。

  为了应对这场百年一遇的金融危机,美国政府对于金融企业的干预程度也达到了空前规模。虽然关于政府干预市场的争论始终没有停止,但是美国政府在市场机制休克状态下的果断做法在很大程度上缓解了金融危机对全球金融体系的冲击。曾经是世界上最大保险公司的美国国际集团以及两大房贷企业房地美和房利美先后被美国政府接管,美国政府对花旗集团的救助最终使得政府成为花旗最大的股东。政府如何从这些金融机构中退出,向纳税人交代还是个未知数。不过,由此引发的“道德风险”,以及如何解决大型金融机构因太大而不能倒闭的问题,将是政府不得不面临的问题。

  从反弹到复苏

  最近公布的今年第二季度财报显示,美国金融企业已经走出了危机最糟糕的阶段,一些企业开始大幅盈利。这有很多原因,其中一条跟会计规则的调整有关。去年在各方的压力之下,金融企业暂时放弃了按市价计算的会计准则,这让金融企业得到了喘气的机会,在财务上有了较大的灵活性,所以这些企业在第二季度的利润比原来要好很多。

  另外一条原因是去年第三和第四季度以及今年第一季度,很多金融企业在坏账处理方面做了过度宽松的计算。还有一个原因是过去一年,金融业发生了很大的变化,很多金融企业被淘汰,现存企业的压力、盈利空间发生了变化。以美国的高盛集团为例,由于竞争对手消失,其领先优势进一步扩大。

  此外,宏观经济触底回升也为金融企业盈利提供了支持。在金融危机发源地美国,房地产市场正呈现回升的迹象,对于金融危机的见底和实体经济复苏提供了信心。根据实体经济和金融市场的关系,金融市场比实体经济提前6个月出现拐点。美国的失业率走向、房地产市场价格以及消费信心等经济指标走向,都在验证过去几个月金融市场的回升并非假象。

  不过,金融企业的回暖离不开实体经济的复苏,目前判断世界经济是否已经复苏还要看各国政府刺激经济的政策能否转化为实体经济自主性的增长。这种增长需要建立在市场机制下,具体表现为企业主动投资,企业库存趋于稳定,消费者恢复正常的消费行为。目前美国的失业率仍然居高不下,这对消费市场、房地产市场复苏都构成很大障碍,包括美国在内的发达国家信贷市场仍然处于偏紧状态,商业信贷和信用卡消费坏账比例增加都会对金融企业的未来盈利构成威胁。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册