首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机一周年 切莫“好了伤疤忘了疼”

2009年09月15日 09:24 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 杨蕾 纽约报道

  国际金融危机发生的原因很多,但华尔街的贪婪以及其在高风险高利润驱动下的金融创新难辞其咎。但是,“好了伤疤忘了疼”,高杠杆融资似乎有卷土重来之势。

  华尔街的创新精神是其繁荣的源泉,但其贪婪短视若不加以遏制则会导致金融业“大规模杀伤性武器”形成危害。怎样既能保持其活力,又能置于全面有力的监管之下,是美国政府面临的迫在眉睫的难题。

  祸起次贷

  2007年初,美国几家次级贷款公司宣告破产,次贷危机初露端倪;4月3日,美国第二大抵押贷款公司、也是次贷最大发放者的新世纪(002280)金融公司宣布申请破产保护,标志着次贷危机正式爆发。

  据统计,2003年至2007年间,美国房屋抵押贷款总额高达7万亿美元;而美国房地产价格从1997年到2006年平均增长了124%。从购房者到抵押贷款公司、银行等各大金融机构,大家都在赌房价会一直上涨,直到2007年,泡沫终于破灭。

  2008年初,越来越多的金融机构卷入其中。2008年3月16日,因流动性不足和资产损失,贝尔斯登被摩根大通以2.4亿美元的价格收购。2008年7月,美国两大联邦住房贷款抵押融资公司房利美(Fannie Mae)与房地美(Freddie Mac)股价双双暴跌,美国财政部和美联储随后宣布救助“两房”;9月7日,美国政府正式接管“两房”。

  早在贝尔斯登被收购时,大家就在猜测:下一个是谁?目标普遍指向华尔街第四大投行雷曼兄弟。2008年9月15日,拥有158年历史的雷曼申请破产保护,道指当天应声下跌500点。

  雷曼的破产是一个重要的转折点,由其所引起的一连串连锁反应出乎所有人预料。酝酿了一年多的危机终于总爆发。

  2007年8月,次贷危机已经开始向全球金融体系扩散,法国、德国、日本等国金融机构开始披露次贷相关损失。到2008年中,危机已在全球蔓延。信贷紧缩,流动性短缺,资金链断裂,危机从信贷市场蔓延至股票市场、商品市场,从虚拟经济蔓延至实体经济。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册