首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预计利润增长10% 中国银行业需更稳健经营

2009年09月15日 09:26 来源: 中国证券报 【字体:

  任晓

  中国银行业今年有望实现全年10%左右的利润增长。分析人士表示,我国需从国际金融危机中吸取经验,稳健经营,防范房地产信贷风险。

  资产负债表健康

  次贷危机是一场资产负债表的危机。与其他国家银行业相比,中国银行业的资产负债表较为健康,在金融危机中所受的影响也较小。

  利润方面,中国银行业的表现可圈可点。今年以来,受适度宽松货币政策和4万亿经济刺激计划的引导,我国1-8月人民币各项贷款增加8.15万亿元,同比多增5.04万亿元。信贷的投放对于各经济主体信心的恢复和投资的增长起到了重要作用。

  在上半年净利差收窄的情况下,“以量补价”收到了一定成效。数据显示,二季度末,全部上市银行的上半年税后利润为2232.58亿元,同比小幅下降3%,好于此前市场预期。

  分析人士表示,下半年,银行业绩有望继续向好。除了存量信贷规模将不断增加外,下半年银行业绩将主要受益于净息差的触底回升。正面的影响因素包括:一是新增贷款中低回报的票据融资占比下降,高回报的普通贷款占比上升;二是活期存款占比上升。

  加强银行内部控制

  此次金融危机对中国银行业影响不大,但金融危机为我国银行业的稳健经营提供了重要借鉴。

  对于金融创新与改革,分析人士强调,金融创新要以服务实体经济为出发点。银行业改革需有序、稳步推进。国务院发展研究中心金融所所长夏斌表示,金融系统对经济系统有内在的放大功能,加上本身的不稳定性,就决定了改革一旦产生偏差,就会对经济稳定带来冲击。因此,中国的金融改革,不能为了发展而发展;在经济发展的各个阶段,都不能简单套用世界上先进的金融技术与工具。

  东欧银行业过度开放引发的危机为中国银行业的开放提供了重要警示。夏斌表示,单家银行机构引进境外投资者对于自身可能利大于弊,但微观理性不一定会带来宏观理性。中国需要严格控制银行业引进外资的比例,避免出现东欧国家面临的系统性风险。

  次贷危机也启示我国,房地产信贷风险不容忽视,需要重新检讨现行的住房开发贷款和按揭贷款管理制度,最大限度地估计房地产泡沫破裂引发大规模不良贷款的可能性。

  上半年,金融机构房地产业中长期贷款新增3501亿元,是上年全年房地产业中长期贷款增量的1.5倍。尽管投向房地产市场的贷款占比有所下降,但贷款总量仍不低。商业银行半年报显示,部分银行个人贷款的不良率已有所上升。

  分析人士认为,在转变房地产融资模式和加强创新的同时,需要注重加强银行内部控制,严防贷款质量下降。社科院副院长李扬认为,重要的是对机构及个人资产负债表的监管,其核心是控制负债率及杠杆率。(任晓)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册