首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒股学巴菲特还是跟基金经理 7种股票坚决不买

2009年09月15日 13:57 来源: 《大众理财顾问》 【字体:

  文/殷保华

  笔者的股票坚决七不买经验是在工作中总结出的,并非股市定律,且是在某一段时间内可以参考。这也验证了股市中的一句名言:世界上没有只涨不跌的股票,更没有只跌不涨的股票。以前笔者提过单纯7条提纲般的条款,特别是对“基金重仓股坚决不买”的原则,投资者感觉难以理解,这里特别作详细的解释,帮助初入市的股民了解股市的一些规律,警惕市场中的一些欺骗行为。

  暴涨过的股票

  “暴涨”就是在K线图上出现垂直上涨达两周,短时间上涨幅度在100%~200%,且中途没有任何调整,一步到位。这种股票暴涨的原因,往往是其上市公司有特大合资、兼并、收购和重组利好消息。上涨初期在市场上没有任何消息和传言,几个星期后对该上市公司的传说和消息逐渐流传,上涨到天价后上市公司才宣布明朗的特大利好消息,此时缺少技术的散户和新股民见利好出现便纷纷蜂拥而入,庄家迅速把所有低价买进的持股抛给抢入的新股民。当天出现一根历史天量后股价就像瀑布飞流直下,何处来何处去。

  暴涨后的股票往往需要大约1~2年的时间来修复后才会有新庄家进入操作,所以当某个股票暴涨后不要在短期内就参与,除非是短线高手。

  放过天量的股票

  天量往往是做庄机构用利好消息在一天之内把所有或大部分筹码一天派发给听到消息的散户,有句话为“天量见天价,见了天价回老家”,非常形象。股市高手往往都是“天不怕地不怕,就怕成交量放大”。可参考大盘2002年6月24日、2008年4月23日、2008年9月22日的走势中的天量。2002年6·24行情之后的走势除了跌就是跌,更可以翻开任何股票查看,每一根天量后市就是回到原来的起涨点。

  有没有放了天量后市继续涨的股票?有,但不多,大约在0.6%左右。比较典型有马钢股份(600808)在2000年3月16日天量继续涨,这种情况的出现往往有突发的个股题材,机构突击拉高建仓,但后面的行情是非常快速地上涨,并一步到位。

  大除权股票

  大除权是大比例送配除权的股票,是中国市场特有的产物,即庄家利用除权改变价格对比现象的特种手段,如一个股票被庄家抄到30元利用10送10的除权价格变成了15元。除权之前往往有绝对的好消息,价格低于同类股票且基本面又“好”,吸引喜欢低价又认为基本面好的新股民,为出货创造了机会。判断大除权不买的条件一般要配合除权前后2~3周的成交量分析,如果除权前后3周中出现天量那就要遵守不买原则。

  可参考中联重科(000157)2008年6月的除权情况和青山纸业(600103)2000年9月6日除权日后天量的情况。大除权放天量的股票往往需要2年的修复期,除非有连续的题材,否则短期一般不能参与。

  大问题股票

  大问题股票是受证监会或相关上级执法机构处罚和制裁的股票。这种股票在受处罚的一阶段时间庄家一时不能拉升。如果问题较大,下跌期就会更长。这种股票的消息往往在重要的证券媒体上公开刊登。如ST银广夏(000557)2001年7月之后的走势,下跌周期达5年左右,37元大跌到7.04元,根本就无法用百分比来计算。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册