首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明天什么股票会涨停?六机构推荐7只重仓股(附股)

2009年09月15日 17:48 来源: 金融界网站 【字体:

  三、上市公司交流

  1、宗申动力(001696)

  公司业务主要分两大块:摩托车发动机及通机业务。2008年公司生产摩托车发动机300万台,09年上半年生产150万台。由于09年三轮摩托车销量好,公司摩托车发动机业务里面有80万台三轮摩托车发动机,比亚乔高档踏板车发动机近10万台,其它的为二轮摩托车发动机,产品销量结构较好。

  市场有观点认为,农村市场轻型车可能替代部分摩托车,实际上我们认为摩托车至少在3-5年之内在国内农村市场发展没有问题,今年中央1号文件也体现了国家对农村问题的关注程度。

  由于公司订单充足,车间采取错班生产,白天生产传统的摩托车发动机,晚上生产通机类产品如一些小型发电机、割草机等。去年宗申在通机这块做得不好,销量仅120万台,净利润不到3000万。09H1这块业务调整得不错,MTD是全球前三的通机生产商,每年通机产品销量在600~700万台,在国际金融危机之下并未减少转给宗申的订单,这也和宗申的态度较为强硬有关,预计今年转给宗申的订单有80~90万台,产品结构也更优化。09H1公司通机业务利润同比增长1.4倍,预计09全年宗申动力的通机业务利润同比增长1.5倍。

  除了传统业务以外,公司也在考虑上一些新项目,如针对农村市场所开发的300CC、350CC、500CC的三轮车用的发动机;与安纳达合作开发混合动力发动机,如燃油与电的混合动力,作为国内最大的摩托车发动机生产商,将会引导摩托车行业协会的相关规则。

  在国外,娱乐和竞技类摩托车需求比国内大很多,宗申的此类发动机售往巴西、墨西哥,在美国,该市场主要由哈雷垄断。国际上著名的摩托车发动机制造商如比亚乔、哈雷等在国内选择的合作伙伴是宗申动力。

  目前公司的产能已充分使用,09全年摩托车+通机产量将达到400万台,明年公司考虑上1~2条新的生产线,产能扩充20%左右。

  2、宁波华翔(002048)

  未来华翔要专心致志做一家具有国际竞争力的汽车零部件企业。把以往的财务投资业务出售,如陆平机器股权的出售,后期计划调整一汽富奥的持股比例,计划回收7-8亿元现金用在零部件主业上,华翔主要做汽车内饰件业务,如门板、仪表板、中央通道、顶棚,在内饰件总成上,将开拓除上海大众外的新客户,如一汽大众、通用、福特等,希望把内饰件业务做到国内前三。

  在产品方面,将由总成发展到模块,如仪表板模块,增加单车配套价值。例如:若以总成配套一台车,价值大约3000-4000元,而以模块配套一台车,则价值约8000~10000元,毛利率也更高。

  此外,座椅是汽车内饰件中价值最大的一块,就一台车而言,与其它内饰件配套之和价值相当,如奥迪,一台车的座椅价值1万6,而其它内饰件价值总和也就1万5~1万6。

  目前座椅业务由全球500强的大型汽车零部件制造商所垄断,接下来华翔将与欧洲第二大座椅厂进行合资合作。公司希望国内汽车内饰件业务做到30亿~40亿元的销售额,国内市场占有率达30%。

  作为轿车来说,由于开发费很高,国外开发一个车型,研发费用高达数十亿,需要大规模的汽车销量来分摊研发费用,所以市场必须是高度国际化的。这就给汽车零部件企业带来了压力和机遇,例如,华翔给上海大众配套,若能进入大众的配套体系,以后承接的订单可能是来自德国总部,然后全球供货。

  公司为战略的国际化起步已经做了两到三年的准备工作,将通过收购国外企业的方式开拓国际化市场,一方面利用部分内地产能进行生产,另一方面将华翔的现有产品带到国际市场,华翔最终发展目标是发展成为兼具自主技术和国际竞争力的汽车零部件公司。

  3、万丰奥威(002085)

  公司在2007年之前销售收入一直处于较高增长,每年增长40%以上,但自08年开始公司进入了调整期。

  公司从2005年开始向美国通用汽车供货,2006年美国通用汽车成为公司的第三大客户,07年、08年美国通用汽车一直是公司最大客户。但是从2008年5月开始,受金融危机影响,美国通用的汽车产销量出现下降,相应的公司对美国通用汽车的销售也开始下滑:

  2007年公司每月对通用汽车的销售额平均为2300万元;2008年降为每月1900万元;2009年1-5月,公司平均每月向美国通用汽车的销售已降至834万元,目前配套量下降到500~600万元左右。

  欧洲轮毂制造商协会(EUWA)代表欧盟6家铝合金轮毂生产商于2009年6月向欧委会递交了对中国铝合金轮毂产品发起反倾销调查的申诉书,8月13日欧委会正式立案。

  公司于8月13日成立以公司总经理为组长的"欧盟反倾销调查案应对小组",决定聘请专业的律师机构应对面临的反倾销法律事务。本次反倾销申诉将在9个月内出具初裁结果。2008年公司在欧盟成员国的销售收入为1.38亿元,约占公司年度营业总收入的9.59%,2009年上半年在欧盟成员国的销售收入为7100万元,约占公司上半年营业总收入的12.86%。

  虽然目前中国铝轮出口最大国为美国、其次为日本、再次为欧洲,万丰奥威出口欧洲占公司收入、利润比例不高,但09年公司又接到来自大众和欧宝的订单意向,后期配套量潜力很大。但若本次败诉,欧盟将对中国铝轮征收33%的反倾销税,公司铝轮的毛利率12%,若征收高额反倾销税公司将无利可图。

  09年上半年,铝价由08年均价每吨1.8万下降到1.2万,而公司产品成本中的60%是铝,这也是公司上半年收入下降的原因之一。

  09年3月开始,公司生产线是满负荷生产,以往公司出口较多,但从08年下半年开始也做国内市场,长远看,公司还是看重广阔的国际市场。在金融危机时期,国际市场毛利率较高的零售市场下滑幅度很大。此外,在欧洲市场,主机厂对轮毂要求非常高(每只铝轮要经过X光扫描,而X光扫描机在欧洲是38万欧元一台),我国铝轮企业要进入欧洲市场意味着较高的制造成本。

  总体而言,公司经过今明两年的调整期后,将进入一个更高的发展通道。

<<上一页12101112131415162526下一页>>

  相关链接

  国庆题材进入最后冲刺阶段 四因素促个股普涨

  看好高质量高增长的质优银行 教您如何分析银行股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册