首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明天什么股票会涨停?六机构推荐7只重仓股(附股)

2009年09月15日 17:48 来源: 金融界网站 【字体:

  港口行业:行业动态研究 复苏良好 期待接力(中信建投钱宏伟)

  上市公司业绩大降、环比止跌

  港口上市公司自去年3季度开始,整体营业绩开始持续下滑。季度同比看,收入和净利润总额指标均从去年4季度开始下降,目前仍处于下滑态势中;季度环比看,收入和净利润总额指标均从去年3季度开始持续下滑,至今年2季度止跌回升。

  上市公司中,仅有日照港和北海港上半年收入、净利润指标同比出现增长。其中收入滑坡较小的公司主要是一些以散货业务为主的港口,如营口港、连云港等。

  行业复苏状况良好

  7、8月份,行业继续处于复苏过程中。如果在余下四个月内,货物吞吐量水平不出现大幅下滑,全年货物吞吐增速有望达到甚至超过去年的增长水平;外贸货物吞吐量全年增幅有望接近或达到去年增幅;而集装箱全年吞吐量将出现明显的下滑。

  从具体货种的对增量吞吐量的贡献看,拉动国内港口复苏的力量主要来自本土经济所带动的内贸和外贸进口的明显增长。

  成果巩固期待外需接力从港口货物吞吐量看,复苏状况已经好于预期,内贸和外贸进口货物吞吐量在国内经济刺激政策下,已经处于较高的水平,接下来如果经济复苏力度不能进一步增强,内贸和外贸进口货物吞吐量可能会在二季度较为活跃的水平上有所减弱。下半年进一步复苏的动力可能寄希望于外需复苏带来的集装箱进一步恢复。

  上市公司投资机会分析明年的吞吐增长可能会呈现前高后低的格局,增长幅度取决于全球经济的复苏状况。

  对港口行业投资价值仍旧维持以前的判断,今年大部分港口企业都存在业绩下降的压力,明后年将随着经济的复苏逐步恢复增长态势。

  在港口增速放缓的大背景下,特别是码头大规模扩建后产能瓶颈的消失,港口企业很难通过新建码头获得吞吐量的快速增长,从而带动业绩的快速增长。

  大型企业难以获得超越行业的业绩表现,行业的投资机会我们仍然认为主要来自外延式的集团资产注入以及一些区位优势正逐步释放的中小型港口。

  半年内我们继续维持港口行业的中性评级。个股方面,前期重点推荐的营口港已经达到预期,现在可以关注动态估值相对较低、未来发展较有想象空间的日照港和芜湖港,同时建议继续密切关注具有明显区位优势、正拟集团资产注入的北海港。

<<上一页12141516171819202526下一页>>

  相关链接

  国庆题材进入最后冲刺阶段 四因素促个股普涨

  看好高质量高增长的质优银行 教您如何分析银行股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册