首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明天什么股票会涨停?六机构推荐7只重仓股(附股)

2009年09月15日 17:48 来源: 金融界网站 【字体:

  兴业证券:中国人寿 坚定战略调整迎接行业变革

  投资要点

  公司寿险业务坚持业务结构改善,大力发展长期期缴业务,其中分红险业务仍是重点。公司业务结构调整方向为提升期缴业务、尤其是长期期缴业务的比重。3年期期缴产品促进公司08年期缴业务增长,而09年公司着力提升5年以上的期缴产品的销售力度,其中“美满一生”产品中12年期缴产品和瑞鑫的期缴产品也取得较快增长;公司10年以上期缴产品增长44%,银保期缴上升197%。业务结构改善,公司在趸缴下降的情况下个险只下降1%,09年上半年新业务价值同比增长38%。

  个险渠道建设是公司规模稳定增长的基础,因为目前对行业而言,太平人寿的银保业务模式不易复制。

  ①公司营销队伍建设的总的原则是:适度增员,强化培训。目前公司个险代理人达到74万人,比年初增加2.4万人。目前公司个险代理人留存率为:1年内61%,1-3年73%,3-5年80%,5年以上88%,整体上处于较高水平。除了公司的营销队伍建设取得成效外,公司目前在农村市场渠道的独占性也是影响因素之一。②提高代理人产能是目前的重中之重。目前台湾代理人占人口比重为0.1%,而我国寿险代理人已达270.75万人,占人口的比重为0.2%。延税型险种推出对个险产能提高是关键推动因素。

  作为寿险公司,业务价值的提升由规模增长和利润率共同决定。目前行业规模有效增长的最主要的预期是延税型年金在上海试点的推出,该险种将更大程度上满足个人的综合理财需求,个人年金业务将成为公司未来规模增长的推动力。

  财务报表变更将在年底对公司财务结果产生一定影响。保险公司AH会计报告的并轨仍在进行之中。目前预计对公司内含价值影响不大,但是对净资产和准备金将产生一定影响。同时,综合收益表的推出可能会改变公司投资资产划分,而公司目前交易性金融资产占比较少。

  公司将加大PE投资的力度,提升长期投资收益水平。一是低利率导致固定收益类投资久期缩短,比重下降,公司不得不加大股权投资比重,以提升收益和久期;二是公司权益投资维持较高仓位,相对二级市场投资的高波动性对,一级市场股权投资仍存在较大价值。公司PE投资的重点仍是金融行业,如国开行、农行等优质资源均成为公司PE的目标。此外,公司此前投资的广发行业务也步入良性发展阶段。

  我们预计公司2009年、2010年和2011年每股收益分别为0.9元、1.08元和0.93元,合理估值区间为25.43-29.05元。维持“中性”的投资评级。

<<上一页1217181920212223242526下一页>>

  相关链接

  国庆题材进入最后冲刺阶段 四因素促个股普涨

  看好高质量高增长的质优银行 教您如何分析银行股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册