首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明天什么股票会涨停?六机构推荐7只重仓股(附股)

2009年09月15日 17:48 来源: 金融界网站 【字体:

  软件外包:近看订单转移 远看行业复苏(申银万国尹沿技)

  投资要点:

  行业数据显示外包行业仍维持较快增长。根据工信部数据,09年1-7月我国软件出口达到95.4亿美元,同比增长45.2%;其中软件外包服务出口9.5亿美元,同比增长38.4%。

  上市公司业绩表明仍面临较大压力。考察软件外包上市公司中期业绩,情况并非如此乐观。在09年上半年度,除文思与东软仍然保持快速增长,其他几家外包企业收入增速均明显放缓,甚至出现下降。

  通过调研,我们得出以下结论:1)外包行业复苏还需等待,但最差时期已过;2)行业的增长更多的来源于订单转移,而非市场需求的复苏;3)行业内部分领先企业仍然实现增长,源于从老客户处获得更多份额订单,以及开拓新的客户。

  不同类型外包企业所受金融危机影响存在差异。整体上,对日外包企业普遍受影响较大;对欧美外包主要集中于微软、IBM、诺基亚等厂商,行业类企业客户较少,因此所受冲击相对较小。此外,做应用开发外包的企业所受影响大于做嵌入式软件开发与测试外包的企业。

  行业低谷期仍然持续增长的动力来自于订单转移。金融危机期间,海外客户的IT开支不可避免会下滑,但是在IT发包对象的选择上会发生改变,尤其是业务分布全球的大型企业在选择合作伙伴时,更倾向于把高成本地区的合作伙伴替换为低成本地区的合作伙伴。诺基亚即为全球外包业务向低成本地区转移的典型例子。

  外包行业有望在10年上半年复苏。根据我们对部分对日外包企业的调研,接下来的半年发包量不会有大幅增加,日本企业在新一财年开始之前仍然会相对谨慎。但相较于09年初的大幅收缩,随着日本经济逐渐度过最低谷时期,以及金融危机期间被压制的大量IT项目释放,我们预计10年初日本企业的IT开支会有较大增长。

  我们维持软件行业"看好"评级,并建议投资者关注外包行业近期订单转移与未来复苏可能带来的投资机会,推荐业绩增长确定性高的软件外包领先企业--东软集团。

<<上一页123456789102526下一页>>

  相关链接

  国庆题材进入最后冲刺阶段 四因素促个股普涨

  看好高质量高增长的质优银行 教您如何分析银行股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册