首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明天什么股票会涨停?六机构推荐7只重仓股(附股)

2009年09月15日 17:48 来源: 金融界网站 【字体:

  有色金属:预计2010年开始盈利增长势头强劲(高华证券洪进扬)

  预计2010年开始盈利增长势头强劲,建议买入金钼股份和洛阳钼业

  我们将两家钼业公司--金钼股份(JDC,601958.SS,买入,位于强力买入名单)和洛阳钼业(CMOC,3993.HK,买入)首次纳入研究范围。鉴于2009年下半年和2010年钼价存在潜在上涨空间,我们看好这两家公司;而且我们预计这两家公司的盈利将从2010年开始呈现强劲的增长势头,因此存在估值重估的机会。

  预计钼价在更趋均衡的供求格局推动下大幅上涨

  我们认为2009年全球钼供应过剩的状况将在2010年变得更为均衡,因此看好2009年下半年和2010年钼的定价前景,主要原因在于:

  (1)供应面的种种制约因素将导致供应同比增长有限:在我们看来,原生钼的潜在产量增长将被伴生钼产量的下滑所抵消,因为现有成熟的铜矿所生产产品的品位不断下降,而且新开发铜矿的钼含量较低。

  (2)钢铁消费的增加以及其它用途导致钼需求上升:全球75%的钼需求都与钢铁有关,我们预计2010年全球成品钢的表观消费量同比增长12%,因此预计钼需求会有所上升。此外,钼在航空航天以及能源领域的应用可能也有助于钼消费的增长。

  更看好金钼股份,因其盈利增长空间更大

  虽然我们对金钼股份和洛阳钼业的评级都是买入,但相比而言我们更看好金钼股份,原因在于:1)该公司成本结构较低,因此盈利增长空间更高;2)最近收购东沟矿区后,预计2010-2011年钼产量有望增长。

  风险

  我们的目标价格及投资观点所面临的主要风险包括需求复苏力度弱于预期,这可能导致钼价的潜在涨幅小于预期。

  公用事业:2009年8月发电量同比增长9.3%(中银国际胡文洲)

  上周,香港/内地股市指数上涨了4-5%,而如以往一样,公用事业板块的整体表现依然落后大市,尽管燃气股表现相对强劲。我们维持上周的观点:耐心等待介入时机。

  支撑评级的要点

  由于持续的股票回购,中华煤气表现出较强弹性。

  独立发电板块的平均表现几乎没有变动(因此落后大市),这是由于电力数据走强已在市场的普遍预期中,此外,河南发生矿难后,煤炭价格的前景似乎不容乐观。内地燃气股表现出一定实力,我们的首选股票之一--北京控股的股价在其下周三公布中期业绩前大幅上涨了11%。该板块的反弹可能是由于有关天然气价格改革的传言,这可能是负面因素。新能源板块依然疲软。

  8月,中国内地发电量同比增长9.3%、环比增长2.5%(15个月以来的最大增幅),这反映出工业增加值的回升(特别是重工业)以及提前公布的采购经理人指数。今年截至目前,累计发电量已恢复正增长,而火电发电量增速低于水电。我们预计,未来1-2个月中,钢材、铝和水泥的产量增长将保持强劲,从而加强重工业对电力的需求。中部和西部地区能源密集型省份的表现将优于整体水平。由于水电已进入旱季,火电厂将受益更大。我们维持09年发电量增长2.7%的预测。一旦季节因素和国庆节的影响消除,月度环比数据可能开始疲软,不过去年的比较基准较低将使同比数据保持强劲。我们认为,发电量走强对独立发电股可能有短暂积极影响。

  国务院已开始研究天然气定价机制改革,并可能同时上调城市燃气价格和上游价格。我们预计,2010和2011年城市燃气价格将分别上涨15-20%,落后于上游成本的涨幅(因为川气东送管线已将基准门站价格定在了1.28元/立方米,比西气东输一线的平均价格高出85%),而中国石油/中国石化的亏损可能得到政府的补贴。供应量的增长仍将是城市燃气供应商的主要增长动力,因为天然气项目的早期开发阶段利润率将保持稳定。

  中国与全球第二大光伏电池生产商First Solar签署了一项合作备忘录,计划在未来十年中投资50-60亿美元在内蒙古建造发电量为2吉瓦的太阳能发电厂。

  公司预计,到09年底,太阳能发电的上网电价将定在1.02-1.7元/千瓦时。我们认为,下游风电和太阳能发电厂将受到抑制设备制造领域泡沫的政策扶持,这与政府官员在世界经济论坛上的讲话的基调相符。

  首选买入

  华润电力、中国光大国际。

<<上一页1267891011122526下一页>>

  相关链接

  国庆题材进入最后冲刺阶段 四因素促个股普涨

  看好高质量高增长的质优银行 教您如何分析银行股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册