首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审计署全面审计“4万亿”投资计划

2009年09月16日 02:25 来源: 上海证券报 【字体:

  除对银行信贷资金流向摸底外,还将在财政、环保等方面进行审计调查

  ⊙记者 李丹丹

  记者昨日从相关渠道获悉,审计署近日对“4万亿”投资计划开展了全面审计。除了此前媒体报道的对大型商业银行信贷资金流向进行摸底外,还将在财政、投资、环保、产业、土地等方面进行审计调查。

  此项审计活动名称为“中央扩大内需有关政策措施实施情况及效果专项审计调查”,相关人士介绍,审计署各地特派办均抽调了50人-60人投入到此次审计活动中,规模和力度都很大。其中,特派办入驻商业银行地方分支机构,主要是调查银行信贷有没有流向国家限制的行业、股市和楼市,是否用于扩大内需,是否用于国家支持的产业。

  其实,自去年11月国家推出扩大内需的“4万亿”投资计划以来,审计署一直在全程护航、监督。

  “4万亿”公布伊始,审计署就下发了关于贯彻落实中央促进经济发展政策措施的通知,明确规定工作中要监督各地在扩内需、促发展、保增长的过程中,有没有出现违背中央方针政策的情况,要严肃监督和查处这4万亿投资中出现的铺张浪费、重大损失浪费以及其他重大违法违规问题和经济犯罪线索。

  今年年初,审计署审计长刘家义表示,“4万亿”方案推出以来,并没有发现有重大的违法违规或者重大损失浪费的问题,但也存在着一些需要进一步加以改进和完善的问题。例如,在一些经济欠发达地区,财政收入比较差的一些地方,配套资金还不能及时完全到位。还有一些农村的基层项目建设,缺乏统筹规划,存在重复问题。

  同时,今年2月份审计署表示,今年会加大对4万亿投资中的重特大投资项目、重特大资源环境保护项目、重特大民生工程项目、重特大突发性公共事件等的全程跟踪审计。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册