首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增信贷秋后算账 银行业自查风控

2009年09月16日 06:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  天量信贷的背后可谓是“泥沙俱下”。在银行业掀起自查风暴中,违规行为自然无处遁形。上半年“信贷冲动”的故事里,银企的微妙关系,或可从以下两宗案例管窥一二。

  一位知情人士透露,2009年2月到5月期间,一家国有大行南方某支行向广州一家热电有限公司发放了4.18亿元贷款,用于一期项目建设。

  虽然银行放款审核人员审查贷款条件落实情况,并准备放款之时,项目自有资金尚未到位,但他们仍将这笔贷款进行了批出。

  在此情况下,企业向银行承诺,将于2009年6月底前落实自有资金事项。

  企业自有资金未能如期而至。这家企业的理由是,由于办理增资手续时间较长,所以,截至2009年6月末仍未能办妥。

  信贷员自有辩护之词。据一位知情人士转述,该信贷员认为,事实上,这家企业的股东已于2009年6月11日汇入5.32亿港元,但由于其外汇增资手续没有完成,导致该笔资金一直挂账处理,无法进入验资户。

  无奈,企业最终考虑到资金成本与安全问题,2009年6月25日按原汇入路径退回。

  银行稽核检查人员认为,由于资本金未落实到位,项目存在一定外审风险,建议继续跟进该企业的二期项目资金到位情况。

  “‘外审风险’,说白了就是万一审计署或银监会来查,这笔贷款很可能就撞到枪口上了。”一位业内人士一针见血地说。

  以房地产项目贷款为例,“尽管按要求,企业自有资金应达到25%,然而实际上常常是零杠杆。” 一位资深的银行信贷人员表示,他们的做法是,用股东借款来达到符合要求的资本金后,到银行贷款。而实际上,银行贷款的金额才是真正项目的总投入。

  不过,有的企业在合同上露出“马脚”。一位在四大国有行负责多年放款审核的人士透露,“我们发现,在项目合作书上的总投的金额和放款的金额居然是一致的。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册