首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增信贷秋后算账 银行业自查风控

2009年09月16日 06:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  开票业务“循环结”

  票据业务不规范操作折射出来的问题,同样让人触目惊心。

  另有一家家电类综合集团股份公司(下称“T公司”)自2009年以来以委托开票的形式在珠三角地区一家国有银行分行代5家企业开立银行承兑汇票142张,开票合计金额为6220万元,均以信用方式办理。这家银行的稽核人员发现,其中4家没有资料证实为T公司的下属子公司。

  根据记者的调查,其融资路径具体为:T公司通过与其他企业签订票据委托协议,由其他企业提供与第三方公司的贸易合同和增值税发票并支付开票手续费,然后再以T公司的名义,向银行申请开立第三方公司为收款人的银行承兑汇票。

  如,今年4月,一家工业公司(下称“A公司”)以T公司的名义在银行开立了5张银行承兑汇票,合计金额352万元。其贸易背景为A公司,与另外7家企业签订的贸易合同及相关的增值税发票,并没提供相关T公司与这7家企业的贸易背景资料。

  一家大行上海分行的对公客户经理称,类似于T公司这样的大企业代其他企业开票、贴现,是较为常见的现象,这类公司实际上充当了融资平台的角色。

  但缺少贸易背景的开票,在上半年并非一件稀奇事。为了在短时间内能放款,一线的信贷人员称,“没有时间到现场调查。”

  “一家公司到银行里开一张银行承兑汇票,然后以另一家公司的名义到银行贴现。贴现出来的资金为这家公司提供了更高的保证金以后,开立更大金额的银行承兑汇票,再继而去银行贴现。几家公司背后的控制人只有一个。”一位银行资深人士透露。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册