首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工中建交中小企贷款占半壁江山

2009年09月16日 06:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “前六个月,全国中小企业贷款增幅首次跑赢大市。”9月15日,银监会完善中小企业金融服务领导小组办公室主任、银行监管一部主任杨家才表示。

  银监会公布的数据显示,截至2009年6月末,国内银行业金融机构境内人民币(下同)中小企业贷款较年初增加22081亿元,占企业贷款增加额的56.6%,占各项贷款增加额的38.75%;中小企业贷款较年初增长21.42%,高于企业贷款增速1.34个百分点,高于各项贷款增速1.5个百分点。

  在存量方面,中小企业贷款余额为12.52万亿元,占企业贷款余额的53.7%,较年初增加0.59个百分点,占各项贷款余额的36.7%。

  从银监会到地方派出机构,层层设立了“完善中小企业金融服务领导小组”,同时银行也设立相应领导小组,加强扶持中小企业。

  在银监会鼓励下,各家银行纷纷设立了专营机构为中小企业提供金融服务,一些是全国性银行设立的独立机构,一些则是村镇银行等新型金融机构。

  当前,五大国有商业银行和12家股份制商业银行已基本完成专营机构的初建工作,形成“在行式”和“离行式”两种专营机构模式,在总行层面设立一级部制的专营机构管理部门,单列中小企业信贷计划,单独配置人力和财务资源,中小企业金融服务的专业化水平得以提升。

  杨家才透露,工商银行、中国银行、建设银行和交通银行四家银行的专营机构贷款占全行中小企业贷款比重均在55%以上,新增贷款占全行中小企业新增贷款比重也在60%至70%左右。

  银监会计划在未来3年设立新型农村金融机构1294家。广东银监局局长刘福寿称,2009年至2011年,广东将设立新型农村金融机构21家,其中16家村镇银行,4家贷款公司,1家资金互助社。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册