首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国性信用增级机构有望周一挂牌

2009年09月16日 06:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 曾春 发自北京

  一家全国性信用增级机构有望在下周一正式挂牌。昨日据知情人士透露,该机构由中国银行间市场交易商协会、部分银行等协会成员单位以及一些大型企业出资成立,可能被定名为 “中债信用增进投资股份有限公司”。

  据上述人士指出,该公司的正式成立,标志着一些评级较低的信用产品,可通过第三方信用担保等方式,提高债项评级以达到发债标准。这在技术上可以对解决中小企业融资难问题提供帮助。

  交易商协会副秘书长冯光华曾表示,交易商协会正在探索完善中小企业直接融资外部信用增级机制,筹划全国性的信用增级机构。

  兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委表示,成立担保公司符合现在政策的导向,对解决中小企业融资难的问题是一种有益的探索。

  北京大学中国金融研究中心主任胡坚则认为,信用增进公司作为企业来说,风险控制十分重要,所以对中小企业融资的帮助可能十分有限。

  众所周知,“融资难、难融资”是阻碍我国中小企业发展的最大问题。尤其是在国际金融危机不断蔓延的大背景下,更引起了各界的高度重视。

  胡坚表示,目前,中小企业从银行获得贷款确实较难,银行出于风险防控方面的考虑,对中小企业贷款都会比较谨慎。但是从整体上看,随着创业板的开启,产权交易中心的成立以及更多私募基金的发展,国内中小企业融资的环境在逐步改善,企业融资渠道逐步增多。

  鲁政委认为,要解决中小企业融资难的问题,必须要解决信息不对称的问题,建立起完善的中小企业征信系统。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册