首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长贷短存凸显期限错配 长假临近银行求“金”若渴

2009年09月16日 07:10 来源: 金融界网站 【字体:

  “长贷短存”凸显银行期限错配

  存款活期化的加剧,将使得下半年商业银行“长贷短存”的期限错配问题开始显现。分析人士认为,8月M1再创新高表明定期存款转为活期存款的速度有所加快,而此前银行投放的贷款却主要是长期贷款,未来应当关注其对银行流动性带来的影响。

  央行数据显示,8月份狭义货币供应量(M1)同比增长27.72%,比上月末高1.34个百分点,增速继续加快,M1不仅自2008年5月以来第一次超过广义货币供应量(M2)增幅,其增速还创出了近14年来的新高。

  对此,汇丰银行中国首席经济学家屈宏斌认为,8月M1增速再创新高则表明定期存款转为活期存款的速度有所加快。

  数据显示,尽管8月资本市场遭遇较大幅度的调整,不过其对存款的分流并未停止,8月居民户存款同比减少800亿元,延续了7月份同比减少的势头。国都证券分析报告指出,存款增速已经连续7个月落后贷款增速,并且贷款增速较存款增速已经高出6.67个百分点。这可能意味着部分银行开始要担心存款拓展的问题。

  记者从民生银行(600016)某支行也了解到,该行已经开始向定存客户发放交通卡等礼品,以鼓励客户长期存款。“领导要求多拉存款,特别是长期存款。不过,目前客户普遍不愿长期存款,所以效果并不明显。”该支行客户经理这样向记者表示。

  对此,国泰君安证券公司总经济师李迅雷认为:部分资金向股市或者楼市等资本市场“搬家”,随着居民存款余额开始减少,将给流动性带来实质性影响。

  存款活期化的加剧,则使得下半年商业银行“长贷短存”的期限错配问题越发严重。在8月新增的4104亿元贷款中,如扣除票据融资所减少的2764亿元,一般贷款实际增加6868亿元。其中主要以长期对公贷款为主。其中,对公短期贷款只有509亿元;而中长期贷款却高达3675亿元,几乎是前者的7倍。在上海,甚至出现了短期贷款减少,中长期贷款增加的情况。8月上海短期贷款减少115.1亿元,同比多减106.2亿元;而中长期贷款却增加392.6亿元,同比多增298.3亿元。

  记者从民生银行某支行了解到,该行已经开始向定存客户发放交通卡等礼品,以鼓励客户长期存款。“领导要求多拉存款,特别是长期存款。不过,目前客户普遍不愿长期存款,所以效果并不明显。”该支行客户经理这样向记者表示。(证券时报)

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册