首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国性信用增级机构有望周一挂牌 旨在解决融资难

2009年09月16日 07:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  一家全国性信用增级机构有望在下周一正式挂牌。昨日据知情人士透露,该机构由中国银行(601988)间市场交易商协会、部分银行等协会成员单位以及一些大型企业出资成立,可能被定名为 “中债信用增进投资股份有限公司”。

  据上述人士指出,该公司的正式成立,标志着一些评级较低的信用产品,可通过第三方信用担保等方式,提高债项评级以达到发债标准。这在技术上可以对解决中小企业融资难问题提供帮助。

  交易商协会副秘书长冯光华曾表示,交易商协会正在探索完善中小企业直接融资外部信用增级机制,筹划全国性的信用增级机构。

  兴业银行(601166)资金营运中心首席经济学家鲁政委表示,成立担保公司符合现在政策的导向,对解决中小企业融资难的问题是一种有益的探索。

  北京大学中国金融研究中心主任胡坚则认为,信用增进公司作为企业来说,风险控制十分重要,所以对中小企业融资的帮助可能十分有限。

  众所周知,“融资难、难融资”是阻碍我国中小企业发展的最大问题。尤其是在国际金融危机不断蔓延的大背景下,更引起了各界的高度重视。

  胡坚表示,目前,中小企业从银行获得贷款确实较难,银行出于风险防控方面的考虑,对中小企业贷款都会比较谨慎。但是从整体上看,随着创业板的开启,产权交易中心的成立以及更多私募基金的发展,国内中小企业融资的环境在逐步改善,企业融资渠道逐步增多。

  鲁政委认为,要解决中小企业融资难的问题,必须要解决信息不对称的问题,建立起完善的中小企业征信系统。

  财政部批准成立银行间市场清算所

  每经实习记者 曾春 发自北京

  银行间市场清算所成立的大门终于敞开。日前,知情人士透露,财政部已经正式批准成立银行间市场清算所股份有限公司 (以下简称清算所)。据悉,清算所最低注册资本为3亿元。其中,外汇交易中心出资1.4亿元,中债登出资1亿元,印钞造币总公司出资3000万,中国金币总公司出资3000万。

  上述知情人表示,清算所成立后将取代之前由外汇交易中心内部设立清算部的模式。外汇交易中心主要职责是提供银行间外汇交易、信用拆借、债券交易系统并组织市场交易。十多年来,交易中心一直采取内设清算部模式,担当所有市场成员交易后的集中清算对手方,进行“集中双向”清算。

  有观点认为,中国外汇交易中心内设清算部模式不利于建立有效的风险管理机制,而且由于清算风险相对集中于交易中心,也使央行间接承担了清算风险。

  金融危机爆发后,金融市场对降低对手方信用风险的需求进一步加强。银行间市场交易商协会交易规范部的一位研究员表示,成立清算所即由中央对手方机制担任交易中介,可以有效降低金融机构间风险敞口。

  该研究员认为,美国次贷危机的教训之一就是,没有一个中央交易平台作为集中清算的第三方机构,导致监管部门无从掌控监测系统性风险所需的市场数据,市场参与者承担的对手方信用风险将完全依靠各机构自身评估与管理。“成立清算所之后,新产品将纳入到统一清算这个平台内,创新风险很大程度上能够得到规避。”

<<上一页12下一页>>

关于信用增级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册