首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海小贷公司将实行“金融机构式”统计制度

2009年09月16日 07:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 印峥嵘 发自上海

  记者了解到,昨日上海市金融办牵头给全市小额贷款公司召开了座谈会,对沪小贷公司即将参照金融机构实行统计制度的事宜征求意见。

  知情人士透露,此后小额贷款公司每月、每季、每年都要上报统计报表给央行银监会和金融办,标志着小额贷款公司向规范化运作开始起步。

  据悉,央行近日参照金融机构实行的统计制度,设计了针对小贷公司的“简化版本”,包括基本信息资料、负债数据、利润和专项统计,每项设置了2至3页的表格。今年10月中旬开始,沪小额贷款公司将被要求定期上报统计信息给央行、上海市银监局和上海市金融办。

  此外,上海农商行还协助监管部门开发了一套针对小贷公司的财务管理系统。该电脑程序管理系统已经在闵行就行小额贷款公司试点成功,即将在全市进行推广。

  上海普陀宝祥小额贷款有限公司总经理潘署表示,央行了解小贷公司的信息应该只是第一步,以后将期待更多针对小贷公司的优惠措施出台。

  不过,中国社会科学院农村发展研究所副所长杜晓山认为,要求每个月上报统计信息无疑加重了小贷公司的负担,更合理的做法是每年上报一次。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册