首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审计署审计新增信贷 银行业自查风控

2009年09月16日 07:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行家们心中有数,业务和风控,两手都要抓,两手都要硬。

  于是乎,上半年冲在前面的是对公、个金、授信等前中台人员;而风水轮流转,下半年忙碌的则是银行稽核、内部审计等后台人员。

  8月下旬,审计署的审计调查队伍入驻前,一家国有大行刚结束了一场长达三个月的专项稽核。稽核部的经办人员加了三天班,把该行所调查的5家分支行的情况进行了汇总。

  传税务总局暗查陈发树减持紫金 此次稽核调查的是自2008年以来发生的公司授信业务,包括贷款、票据、国内信用证等。

  9月10日,一家大型上市银行江苏省分行人士透露,该行正在开展内部审计;另一家大行上海分行人士称,该行内部的风险排查工作已于8月底完成,范围涉及项目资本金落实情况、票据业务等方面。

  通过自查风暴,潜伏于信贷冲动下的各种问题浮出水面。如前述国有大行的专项稽核查出的问题主要表现在:授后管理工作不到位、资金流向监控存在不足、对贸易背景真实性审查不够严格、会计核算不规范等。

  而稽核结论中提出的两大关注事项:一则是关注委托开票业务的合规性,二则是项目资本金落实到位。

  各行都面临着共同的难题——如何在审计署到来之前,把有瑕疵的贷款落实到位。

  8月底,一家大行信贷人员透露,他所做的工作中有一项就是,规范借款企业的股东借款问题,如果借款企业用股东借款来补充项目资本金的缺口,都需要重新来过,退回股东借款,重新落实项目资本金。

  “过桥”项目资本金迷离

  银行自查锁定的均为关键环节。

  8月以来,部分中小银行上海分行纷纷开展与案件防控相关的风险排查工作。其中,一家股份制银行将单位账户、员工行为、票据业务列为重点排查对象;另一家上市中小银行的排查内容则包括公司条线授信真实性检查、重点客户走访、担保真实性核查、贷后管理落实措施及票据业务合规性检查等方面。

  天量信贷的背后可谓是“泥沙俱下”。在银行业掀起自查风暴中,违规行为自然无处遁形。上半年“信贷冲动”的故事里,银企的微妙关系,或可从以下两宗案例管窥一二。

  一位知情人士透露,2009年2月到5月期间,一家国有大行南方某支行向广州一家热电有限公司发放了4.18亿元贷款,用于一期项目建设。

  虽然银行放款审核人员审查贷款条件落实情况,并准备放款之时,项目自有资金尚未到位,但他们仍将这笔贷款进行了批出。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  传审计署进驻地方银行 重点查4万亿项目资金流向

  审计署进驻银行调查 重点审计信贷三大流向

  审计署银行信贷审计大幕拉开 锁定灰色通道

  叶檀:审计署能否堵截中国式金融危机?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册