首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009大学生职业倾向调查揭晓 外资银行褪去光环

2009年09月16日 08:55 来源: 四川新闻网 【字体:

  2009大学生职业倾向调查揭晓中外资银行口碑此升彼降

  前几年一直跻身理想雇主榜单前列的花旗、摩根士丹利等,今年排名均大幅下滑;

  相反,中国银行、工商银行、国家开发银行排名均大幅上升 

8月8日,河北邢台秋季贫困大中专毕业生专场招聘会上,招聘者和大学生在交流。 陈雷摄

8月8日,河北邢台秋季贫困大中专毕业生专场招聘会上,招聘者和大学生在交流。 陈雷摄

  9月12日,《环球》杂志和优兴咨询公司联合发布了《2009中国大学生职业倾向调查报告》。这项对国内73所重点高校25000余名大学生的调查结果显示,中国移动、宝洁、中国银行成为2009年度最受中国大学生青睐的前三位理想雇主。

  想让优秀学子看好的公司,就不能轻视校园招聘的“诚意”

  长期以来,中国的人才市场一直是“买方市场”,只有用人单位挑选大学生,极少有用人单位主动征求应聘大学生的意见。但在这次理想雇主发布会的现场,却有一批外资企业的人力资源负责人一反常态,争先恐后向大学生代表发问。沃尔沃、安利的人力负责人最关心的问题是招聘过程中,大学生最看重企业的哪些信息、哪些方面的表现。

  北京大学的一位学生代表说,如果企业在校园巡讲会上只是介绍企业和职位设置,不回答学生提问,学生最高只会给这家企业打70分;如果企业巡讲会布置简陋,会有很多学生感觉这家公司没有诚意;如果企业在巡讲会上详细讲解怎样选择简历,学生会打出80分;如果巡讲会后还能与学生互动,学生往往会打90分以上。一言以蔽之,想让优秀学子看好的公司,就不能轻视校园招聘的“诚意”。

  值得关注的是,对大学生应聘观点表现出兴趣的外资企业,在雇主排行榜上的名次都比较靠前。优兴咨询的亚太区总裁雷沐涵认为,雇主品牌是当今很多企业关注的焦点。前些年,只有一些特定行业的少数大型企业才重视雇主品牌,因为他们担心在激烈竞争的人才市场上,本企业失去人力资源的领先优势。如今,无论哪个市场和地区,人才竞争都已十分激烈,所以雇主品牌也越来越受重视。

  工商科学生第一职业目标都是管理者

  本次调查发现,工科和商科专业的学生,第一职业目标是成为管理者、领导者。北京邮电大学的学生代表解释其中的原因,“专业技术人员对开发工具的依赖非常大,而工具的更新换代非常快。专业技术人员工作三五年后,所掌握的开发工具已经落后,新入职的大学生却掌握最新的工具,而且拥有更充沛的精力。专业技术人员如果不能提升到管理岗位,工作压力和竞争压力非常大,上升空间会变得越来越小。”

  法国阿海珐公司是典型的工科人才集中的企业,其亚洲区人力资源副总裁张伟东这样回答:“并不只是中国的大学生喜欢成为管理者和领导,世界其他国家的大学生也一样。但是管理岗位毕竟有限,大多数人不可能走上管理岗位。怎么办?有很多企业会在管理序列之外,另行设置专业技术序列。拿我这个人力资源副总裁来说,也是一个很累的活儿,如果你在我们公司能做到高级的专业技术岗位,拿到的工资会和我一样多。”

  本次调查还发现,女大学生对工作与生活的平衡尤为看重,比例远高于男生。但是英特尔中国北京公司的人力资源招聘部经理李育新认为,“很多企业包括英特尔公司会推出各种项目,帮助员工实现工作和生活的平衡发展,同学们在进入职场前也应该对自己有所规划,比如入职头两三年,是创业阶段,需要全力以赴投入。之后,往往是女性员工结婚、生子阶段,照顾家庭的时间可以多一些。度过这一阶段后,还可以重新调整回来,继续把重心放在职业发展上面。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册