首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

廉租不廉住有居不宜居 保障性住房有望跨区选择

2009年09月16日 14:18 来源: 新闻晚报 【字体:

  委员针对“廉租不廉住,有居不宜居”现状提交提案

  今后,沪上保障性住房的申购家庭,有望跨区选房。本市在建的租赁和房源置换平台,将解决目前“廉租不廉住,有居不宜居”的困局。市住房保障房屋管理局在对民建上海市委党派的一份提案答复上如此表态。

  尴尬的“廉租不廉住”

  “廉租不廉住,有居不宜居”,是提案对政府提供的保障性住房现状的形容。目前,保障性住房的单一性和保障对象住房需求的多样性形成矛盾。这让低收入群体对住房保障制度满意度不高。

  北京今年第一批限价房摇号配售中,14058户限价房配售家庭中,有2794户家庭放弃选房,占19.9%。其中一部分家庭是因经济实力较差而弃选,不少家庭是因为“挑区域”、“挑位置”、“挑户型”而弃选。本市也有一些保障对象因区域、位置等原因主动放弃实物配租。

  造成这种现象的主要原因是,保障性住房的建设、分配,主要由各区负责,不同区域的保障房资源不能共享,致低收入群体的选择范围过于狭窄。

  置换纳入街道乡镇职责

  今年上海“两会”中,民建市委曾提交党派提案,建议建成全市统一的保障性住房置换体系,帮助保障需求户以较小的自有房产和政府配租、配售的住房,通过置换实现住房条件的改善。

  “可以根据各区居民的住房水平、财政收入,确定区级政府的投入额度,在此基础上,市政府根据自身财力和公积金收益情况,拾遗补缺。 ”民建市委调研部负责人表示。制定全市统一的保障性住房置换的制度和规定,设立全市性保障性房源信息平台,拓宽可选择面。把保障房置换工作列入街道、乡镇基层政府职责,避免市场化带来的弊端,还要建立相应的租、售转换操作平台和机构。

  “以区为主”将设置换机制

  对于这份提案建议,市住房保障房屋管理局用“不谋而合”来形容。答复中提到,上述平台已在推动中,实施原则是“市区联手,以区为主”。

  目前,本市保障性住房主要为廉租住房和经济适用住房。针对廉租住房实物配租,保障机构已建立市和区县联网的租赁信息及服务平台,帮助保障对象查询和选择房源,它也能和各区县的相关机构签订合同。

  针对经济适用住房,本市专门设立房屋置换机制。经相关机构同意,申请家庭将原住房交政府指定机构按合理价格收购,可以适当提高其购买和租赁的套型标准。这样做,鼓励申请家庭置换原住房,作为廉租住房等保障性住房的房源。

  针对部分居民想跨区域挑选住房,今后在经适房供应中,可能会有一些这方面的选房需求。有关部门说,各区县租赁服务平台要联网,共享资源,调配房源。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册