首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

里昂中国金融研究部主管:未来三到六个月可买银行股

2009年09月16日 14:35 来源: 东方早报 【字体:

近期银行板块走势弱于大盘 刘建平 制图

近期银行板块走势弱于大盘 刘建平 制图

  近期市场持续反弹,银行股表现并不出彩,不过昨日里昂证券中国金融研究部主管陈永德接受早报记者专访时却大胆建议,"未来三到六个月,正是买入银行股的机会。"

  "现在主要是对于政策的不确定影响了大家对银行股的看法。但事实上,每次银行股因为对政策担忧而带来的调整,恰恰都是买入的机会。"陈永德说。

  理由有二。

  其一,虽然近来银监会每个月都会出台一些更为严格的监管举措,"但对监管措施的收紧并不等于是货币政策的收紧。"

  "这根本是两回事。我们看到内地的货币供给仍在不断地增加,8月份的贷款也增长得非常快,下半年信贷不会一下子从紧。"陈永德说。

  其二,陈永德预计,随着银行净息差的逐步扩大,银行业(指在香港上市的六大银行,下同)今年的平均净利润增速可以达到15%。也就是说,业绩的高增长完全可以预见。

  但大量新增贷款是否会形成坏账?

  对此,陈永德表示,其实4万亿中2/3的项目都是既定项目,只是提前实施而已,因此预计不会出现各界所担忧的,因为产能过剩而造成大量项目停工、亏损,从而造成银行坏账。

  "我们也根据一些模型进行了测算,在最坏的情况下,预计银行业的平均坏账率可能会上升到5%。不过,这不会在这两年发生。"陈永德说。

  在昨日的专访中,陈永德也谈及了银监会可能出台的次级债相关政策对银行盈利情况的影响。

  陈永德认为,银监会要求将次级债从附属资本中扣除对大银行几无影响,而对小银行,则可能会影响其资本充足率约1个百分点。

  有意思的一个细节是,在当天的专访中,陈永德也并不避讳对于全球银行业长期前景的担忧。

  在雷曼兄弟破产一周年之际,陈永德直言,"造成金融危机的源头(过度创新和监管不足)迄今未见任何改变,而如果未来一年内再没有改变,预计也就不会有什么大的变化了,前景堪忧。"

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册