首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集体唱多 外资投行调高中国GDP预期

2009年09月17日 06:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 宛霞 发自北京

  近日,摩根大通等多家外资投行和机构发表观点,唱多中国经济。摩根大通上调中国明年GDP增长预期至9.5%,高盛更预言今年全年中国经济增速有望达到9.4%。对此一些国内专家认为,应对当前的复苏论调持谨慎态度。

  唱多:纷纷调高GDP预期

  近日,美国高盛公司首席经济学家吉姆·奥尼尔在博鳌亚洲论坛国际资本峰会上提出,明年中国经济有望获得11.3%的两位数高增速,今年增速会达到9.4%。他预测,今年中国内需将以13.3%的速度增长,远高于“金砖四国”7.5%的平均水平。

  汇丰中国在其宏观经济报告中也提出,预计中国GDP增速有望在四季度接近10%。

  摩根大通则预计,下半年及明年中国境内经济GDP增长将维持在高于趋势的水平,今年三季度将按季增长9.5%,四季度将按季增长9.1%。鉴于去年基数较低,全年增长预期维持在8.4%,明年的增长预期由9.0%上调至9.5%。

  实际上,市场机构半年前已在“看多”中国经济。今年4月,高盛就曾大幅调高对我国今年GDP增速的预期,从6%调至8.3%,将明年的经济增速从9%调至10.9%。数据对比显示,半年内,高盛对我国今年GDP增速预期调高了3.4%。

  理由:刺激经济措施见效

  对于“看多”,吉姆·奥尼尔的解释是:中国已进入依靠内需拉动经济的阶段,这一阶段将更有平衡性和可持续性,尤其是中国为应对金融危机推出了一系列重大经济刺激措施,这些措施对世界经济的贡献比欧元区还高,也高于“金砖四国”中的其他国家。

  “即使外需或私人消费未达到预期水平,中央政府仍然拥有足够的空间刺激增长。”摩根大通高级中国经济师王黔说,出口的稳健复苏、私人消费的全面上升以及私人楼市投资的大幅增长等,都是推动经济增长的主要因素。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌认为,8月银行新增贷款4104亿元,超出市场预期。中国前8个月34%的贷款增速,对支撑今年8%的GDP增速绰绰有余,抛出“中国GDP增速将在四季度接近10%”高调言论的原因是中国经济复苏态势强劲。他认为,8月中国出口表现出企稳迹象,尽管进口降速较7月略有扩大,但进口数量有增无减,这也反映出内需仍然旺盛。

  专家:谨慎看待复苏论调

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇昨日告诉记者,市场机构集体“看多”,在逻辑上有据可查。首先,中国经济复苏趋势向好有目共睹,“看多”的背后是对上半年中国实体经济发展的认可。其次,按照经济回暖的节奏规律,下半年中国经济会持续回暖趋势,各方观点在这一问题上均已达成共识。

  对于增速预期的频频高抬,郭田勇认为,市场机构看到了这一轮政府投资拉动的经济效果,中央投资被认为会加大。“一些分析者坚信,下半年中央拉动经济力度至少不会减弱,甚至还会加大,在这种乐观分析中,预期GDP超过9%变得普遍。”但郭田勇认为,种种迹象表明,下半年仍存许多变数,“8.5%不会有太大问题,9%则很难讲”。

  国家信息中心高级经济师张永军也认为,应对当前中国经济复苏的论调持谨慎态度。“对7月份数据唱空,对8月份数据唱多,搞不清。”不过,张永军认为,没有证据显示“唱多”是机构为谋求在波段性市场上套利服务,“8月数据出来后,几乎所有人士认为,数据确实表明中国经济复苏态势较强。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册