首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进出口银行改制“定位”悬念待解 遭遇法律困境

2009年09月17日 07:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报记者从进出口银行及财政部有关人士处获知,国务院有关领导已经对进出口银行改革作出批示,确定由汇金公司向进出口银行注资。但目前注资金额还没有最终确定。

  1994年,国家开发银行、进出口银行、农业发展银行三家政策性银行先后成立。今年年初,国家开发银行率先改革。在汇金公司向国开行注资200亿美元后,国开行转制成为商业银行。

  但与国开行的改革不同,进出口银行将不会完全转制成商业银行,依然会保持政策性业务。中国进出口银行董事长、行长李若谷此前曾公开表示,进出口银行不可能完全商业化,不会把政策性业务完全取消。

  进出口银行人士表示,由于要继续保留政策性业务,进出口银行的改革较国开行的改革要复杂得多。

  央行曾在货币政策执行报告中介绍, 2009年3月中国人民银行会同有关部门成立了中国进出口银行和中国出口信用保险公司改革工作小组。工作小组围绕政策性金融机构职能定位、业务范围、风险控制、治理结构等主要问题深入调研,推动两家机构扎实进行内部改革,促进其不断改进政策性金融服务。

  进出口银行人士表示,围绕着政策性银行的职能定位、业务范围等还存在着争议,有待于在改革过程中,用法律的形式将其明确下来。

  “分账经营”

  在业务层面,进出口银行已经开始商业化运作的尝试。所采取的经营模式就是“分账经营”。

  “分账经营”模式曾作为政策性银行实现商业化运作的一条路径,在政策性银行改革之初就被提了出来。所谓“分账经营”, 即为了实现政策和商业业务的制度性分离,改革后的政策性银行应分设两个账户进行管理,一个是国家账户,一个是银行账户。前者承担政府交办的行政性质的业务,按照政策性业务操作;后者承担市场化的业务,或者是银行自营的业务。

  这一模式最初拟在国开行改革时采用。但实行“分账管理”有两个前提,一是有大量的新增政策性业务需要处理,二是政策性业务如同过去由国家交办。这两个前提在国开行改革时都不复存在。

  2007年1月召开的全国金融工作会议上明确,政策性金融业务将实行公开透明的招标制,各家银行都可以按照市场竞争的原则承担政策性业务。如此一来,政策性业务将不再是政策性银行的专利,分账管理也就不再成为国开行改革的标志性举措。

  但在改革后继续承担政策性金融职责的进出口银行,则将采用“分账经营”的模式。“目前,我们的优惠贷款业务和商业化业务已经是两套账,也是两套人马在经营。”进出口银行人士表示,目前已经初步实现了两种业务在风险、收益上的隔离。

  上述人士介绍,商业化业务主要来自于优惠贷款业务的衍生。“比如在给了企业优惠贷款后,企业还缺资金,我们就可以提供商业贷款。”

  但进出口银行人士也承认,“分账经营”模式也存在缺陷。“现在商业银行已经开始对我们有意见了。”

  当年国开行在拓展商业化业务时,就不得不与商业银行争夺业务。由于国开行的资金主要来源于发金融债,而由于国开行拥有国家信用,发债成本较低,因此可以以更低的价格去拓展业务。这被商业银行指为不公平竞争。进出口银行无疑也将面临同样的窘境。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册