首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行要求银行预估流动性 维稳国庆市场

2009年09月17日 07:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  国庆将至,“维稳”成为节前资本市场的“主题词”。昨日,央行发布公告,要求银行等公开市场业务一级交易商,在9月18日前,上报9月28日至30日以及10月9日这4天时间里的流动性预测数据,预测涉及库存现金、在央行备付金存款、流动性、各项存款、备付金率、流动性需求、流动性缺口等7项内容。

  一位大行交易员指出,央行此举的意味在于“摸底”。“在节假日期间,人们往往消费增多,需要从银行取钱。”他表示,央行需要国有大行预先估计流动性的情况,作为对下一步的公开市场操作的参考,如果银行反映流动性趋紧,央行则可能减小回笼力度。

  谢国忠:企业最危险是货币幻觉 本周净投放或超千亿

  从央行公开市场操作数据来看,目前市场资金面仍较宽裕。央行昨日公告称,今日央行将发行400亿元3月期央票,较上周同期减少了400亿元。

  据WIND资讯统计,本周公开市场到期资金量为2850亿元,为年内单周到期资金量最大的一周。9月份前两周到期量分别为2820亿元和2650亿元,两周分别净投放720亿元和400亿元。

  而本周二,央行通过发行央票和进行正回购操作共回笼资金1350亿元,较上周同期增加400亿元。其中央行发行了850亿元1年期央票,同时还进行了500亿元28天正回购操作。如果今天央行不再进行91天期正回购操作的话,本周央行将再次实现资金净投放,金额为1100亿元。

  一商业银行债券分析师表示,由于9月份到期资金量大,尽管央行加大了资金回笼力度,但是预计本月央行公开市场操作仍将会以小幅净投放为主。

  回购利率维持较低水平

  上周央行未进行28天正回购,取而代之的是91天正回购。专家认为,为避免中秋国庆假期之间市场资金面不受影响,央行换用91天期正回购操作来回笼资金。

  “今年的国庆不同于往常,要求预测流动性数据很正常。”兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委说,每逢节假日,央行都会“例行公事”发布此类通知,并没有特殊之处。主要是为了避免银行出现流动性断档。

  此前,市场因为7月份信贷投放回落至年内最低点而开始对市场流动性产生担忧,而11日央行公布的8月份信贷数据,让市场长舒一口气。据央行数据显示,8月份新增贷款4104亿元,较上月增加545亿元。

  经过中国中冶的资金压力测试,回购利率依然维持较低水平,反映出市场资金面的充裕。昨日,1天期回购定盘利率为1.1928%,高于15日的1.1372%。中国银行(601988)间7天期回购定盘利率为1.4000%,低于9月10日的1.5450%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册