首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资客云集上海 房贷风险预警?

2009年09月17日 08:32 来源: 21世纪经济 【字体:

  外资又回来了。

  8月中旬,家住上海某高档社区的李岗(化名)告诉记者,6月份以来,外资又开始对高档住宅产生兴趣。目前李又频繁接到电话,内容则是询问他是否有意出售手中的豪宅,购房者以外籍人士居多。

  基于上述现象,李岗信心满满地表示,房价还会走高。而他所在小区的房价目前已高达5万元/平方米左右。

  来自监管部门的统计验证了李岗的判断。今年上半年,上海市外籍人士住房贷款呈净减少态势,但6月份却增加了数亿元。而外籍人士并非先行者,4月份以来,上海外地人士住房贷款逐月递增。

  随着入市者的增多,中高端楼盘热销场面不断涌现,个人住房贷款增量屡创新高,8月份已高达170亿元。

  9月16日,某股份制银行上海分行零售信贷部负责人直言,高单价、大户型住房成交量增长加快、占比攀升,背后反映的是投资投机客正在加紧入市。他个人判断,目前投资需求大于自住需求。

  令银行业内人士担忧的是,房产投资引发市场泡沫,而在利益最大化原则的驱使下,投资投机客的首付款比例往往较低,对银行贷款的依赖程度较高,所以,一旦房价出现波动,容易引发违约风险。

  多位银行个贷人士指出,这可能是受客户还款能力波动的影响。而此前监管部门还提醒在沪商业银行关注商业房地产的风险。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册