首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融股盘中跳涨三大指数劲扬 看好十大金股(附股)

2009年09月17日 16:49 来源: 金融界网站 【字体:

  建材材料:水泥更上一层楼 玻璃冰火两重天

  上半年水泥上市公司总体表现令人满意:收入同比增长17.4%,归属于上市公司股东的净利润同比增长20.7%。整体法计算的上市公司毛利率为25.34%,同比稍降0.51个百分点。在盈利能力没有明显变化的情况下,上半年利润增长主要来自于销量的提升。

  行业内东、西部企业差距显著。由于基建需求旺盛而前几年新增产能规模较小,西北水泥价格大幅上涨,行业处于高景气状态,而东中部企业受房地产开发投资增长乏力、产能规模较大影响,水泥销售价格低迷,业绩普遍不够理想。但由于未来产能投放大幅增加,我们认为西北水泥盈利能力将逐步回落。而东部地区由于下半年基建开工项目增多、房地产新开工面积将明显复苏,对水泥需求产生强劲拉动,加上新投产产能规模相对较小,预计水泥价格将出现较大幅度上涨,毛利率将比上半年有所上升。

  预计控制水泥行业新增产能的一系列政策也将在下半年出台,有利于减轻未来供给压力,改善行业和企业盈利预期,提升估值水平。考虑供需两方面的积极变化,我们维持对行业的“增持”评级。坚持“先东后西”的投资策略,排序为海螺、塔牌、冀东、亚泰、华新、祁连山、赛马。

  价格暴跌、销量下降使得玻璃上市公司09年中报业绩严重缩水,归属于上市公司股东的净利润同比下降87.7%。但随着房地产在建项目施工进度加快,玻璃需求迅速回暖,而20%以上的产能停产、新增产能过少刺激玻璃价格自今年3月起持续上涨,目前虽有小幅回落,但比最低点依然上涨了50—60%,行业毛利率迅速回升至历史高位。

  预计今年下半年商品房竣工面积将保持快速增长,全年来看,增速可能达到20%。由于复产生产线大部分要到四季度开工,下半年玻璃依然短缺,预计价格将维持高位,甚至继续上涨,突破07年的高点。玻璃价格的迅速回升将大幅提高下半年玻璃上市公司的业绩,虽然目前玻璃股除南玻A外估值普遍较高,但若产品价格继续上涨,则依然具备趋势性投资机会。

<<上一页123456789101112下一页>>

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册