首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融股盘中跳涨三大指数劲扬 看好十大金股(附股)

2009年09月17日 16:49 来源: 金融界网站 【字体:

  表现 多个股指刷新反弹以来高点

  昨日亚洲尾盘,覆盖20多个地区市场的MSCI亚太指数大涨1.6%,为三周以来最大单日涨幅,另一项不包括日本的地区基准股指则升至今年以来新高。

  具体到单个市场,多个股市刷新了反弹以来的高点。其中,中国香港股市飙升2.6%,创一年多来收盘新高;中国台北股市16日收高1.3%,创14个月收盘新高。韩国股市跳升1.8%,创近15个月收盘新高;澳大利亚股市大涨2.4%,创11个月收盘新高。

  除中国内地市场之外,16日亚洲主要股市中表现稍差的是日本股市,但收盘也涨了0.5%。股指盘中一度大涨近2%,但受政坛更替的不确定性因素影响,股指回吐了大部分涨幅。

  15日美国市场,三大股指承接近期强势继续冲高,道指、标普500指数及纳指分别涨0.6%、0.3%和0.5%,尽管绝对涨幅不大,但都刷新了11个月收盘高点。

  在欧洲,英国、法国等股市连续创出自雷曼破产以来的新高,德国股市也在11个月高点附近运行。截至北京时间昨日16时,欧洲三大股市继续走高,英国、法国及德国基准股指分别涨1.0%,0.7%和0.9%。

  分析师认为,海外股市再度大涨,主要受到美国的更多利好经济数据以及美联储主席伯南克的乐观讲话鼓舞。"股神"巴菲特周二表示,他旗下的伯克希尔公司眼下正在买入股票,此番言论也帮助提振了股市人气。

  利好 美国经济衰退或已结束

  美国商务部15日公布的数据显示,8月份美国商品零售额经季节调整后环比上升2.7%,升幅高于经济学家此前预期的2.0%,创下三年多来最大涨幅。纽约联储银行同日报告说,纽约地区9月份制造业活动出现近两年以来最快增幅,同样超出了市场预期。

  伯南克当天的表态,更进一步强化了投资人对经济复苏的信心。伯南克在华盛顿智库布鲁金斯学会发表演讲时指出,美国经济衰退很可能已经结束,尽管他也承认,看起来低增长的情况还会维持一段时间。

  分析人士认为,对美国以外的海外市场而言,股市走高一定程度上还有美元疲软的"功劳"。总体上,美元走软有利于高风险资产价格走高。

  里昂证券全球经济研究主管斐思伟(Eric Fishwick)昨日在接受上海证券报采访时表示,美元这波跌势仍可能继续下去,在美元疲软的背景下,中国以及整个亚太地区经济的良好表现,将有助于更多资金流入亚洲,进而为该地区股市进一步走高创造条件。

  有研究结果表明,在美元下跌期间,美国以外地区股市和债券的表现要明显强于美股。从过去20多年的情况来看,在美元大幅下跌后的四个季度里,美国股市平均上涨25%,而美国以外股市的涨幅超过了56%。

  分析师也注意到,近期美股虽持续走高,但出现调整的风险依然存在。如果短期连续下跌,亚太股市人气多少也会受到影响。

  隐忧 市场交投仍很清淡

  通常而言,在劳动节之后,很多投资人都将重返美股交易。不过,今年的情况却有些蹊跷。在节后这么多天,尽管指数一直在持续上行,但市场交投却非常清淡。分析师认为,这是因为很多人都担心预期中的调整可能出现,因此选择了暂时在场外观望。

  "每个人都在等待,希望出现一次像样的调整,但这样的情形却迟迟没有发生。"纽约资产管理公司Atlantis的首席策略师科恩说,"因此很多人现阶段更多的是在场外观望,而没有积极参与到近期的市场上涨之中。"

  统计显示,9月份迄今为止,纽交所的日均成交量为14.4亿股,大大低于2008年的14.9亿股和2007年的15.7亿股。

  不过,随着上涨的持续,更多投资人开始蠢蠢欲动。从本周二开始,美股成交出现显著上升,当日成交在过去一个月时间里排名第四。交易商和分析师认为,这说明部分错过了夏季上涨行情的投资人正试图重新杀回股市。

  但在业内人士看来,这样的迹象并非什么好兆头。美股策略师麦克舍利表示,总体上,他对目前的股市仍持谨慎态度。麦克舍利说,近期有越来越多经不住诱惑的散户投资人开始考虑进场,这在他看来可能是"死亡之吻",预示着距离调整已经不远。

  香港宝来证券投资部董事陈至勇对上海证券报说,接下来股市可能会呈现窄幅震荡格局。"即便出现调整,幅度也不会太大,毕竟见底已是共识。跌个10%买盘就会进场,而涨个10%获利盘也会出现。"陈至勇说。

<<上一页123456789101112下一页>>

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册