首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融股盘中跳涨三大指数劲扬 看好十大金股(附股)

2009年09月17日 16:49 来源: 金融界网站 【字体:

指数名称

开盘
最高
最低
收盘
涨跌%
成交额(亿元)
上证指数
3015.59
3064.23
3015.59
3060.26
2.02
1812.36
深证成指
12334.96
12521.88
12334.96
12473.61
1.45
992.83
上证B股
203.79
207.80
203.79
207.32
1.66
4.57
深成B指
525.08
534.75
525.08
534.25
2.01
4.68
制表:金融界网站数据中心

  一、大盘评述

  早盘,大盘受到美国、香港等股市均创出今年新高,加上原油、有色金属等商品期货价格的上涨等多重良好的外部因素影响,上午开盘后强势上攻。大盘在3049点缺口处还是遇到了一定压力,大盘上午高位盘整的形态,震荡幅度并不大。午后,两市股指小幅上扬,突波3050点前期压力位,之后高位整理。石化双雄午后拉起,金融股企稳,成为股指午后强势依旧的重要推动力。

  截止收盘沪指报3060.96点,涨61.25点,涨幅为2.04%,深成指报12473.61点,涨178.73点,涨幅为1.45%。 成交量同比放大。

  从盘中来看,物联网概念板块领涨题材股,电子信息、3G板块、新能源板块行业涨势居前。军工股、智能电网股亦表现不俗。中小板综指涨势领先股指,强劲上扬。有色板块冲高回落,钢铁、酿酒板块涨幅居后,相对弱势。 行业板块全线飘红。

  市场人士认为,现阶段市场热点不断,板块纷纷启动,同时节前维稳已成共识,大盘也是沿着5日均线稳步上扬,除了昨天,反弹以来几乎有没过太大的调整。因而后市大盘或将继续上涨。但还是要提醒投资者,一定要警惕行情反弹的技术性回抽,而且目前大盘已经达到60日均线下方,均线和3100点位置存在一定的压力,所以此时应尽量避免过狠的追高,不放耐心等待机会,逢低介入。

  二、要闻解析

  (一)创业板发审会今日召开 首批7公司有望高比例通过

  今日,创业板首次发审会议将在北京西城区金融大街富凯大厦召开,发审委将召开创业板第1~4次发行审核会议,集中审核7家企业的首发申请。昨日有某投行人士在接受《每日经济新闻》记者采访中表示,今天上会的7家企业质地优异,预计通过率将较高,可能会在70%~80%。

  9月13日证监会网站消息显示,今日将召开四次发行审核工作会议,审核7家企业的首发申请。今日审核的7家企业分别是北京立思辰科技股份有限公司、北京神州泰岳软件股份有限公司、乐普(北京)医疗器械股份有限公司、青岛特锐德电气股份有限公司、上海佳豪船舶工程设计股份有限公司、南方风机股份有限公司和重庆莱美药业股份有限公司。

  [金融界简评]:创业板初审重点关注五方面:历史沿革、公司财务、无形资产计算、收入确认、核心技术取得方式。这些涉及创新型企业特点的方面,或就是发审委对拟上市企业IPO审核的重点。而对于想申请开通创业板交易的投资者来说,需注意一些细节,并适当把握一些机会。

  (二)美工会暗示美多种行业可能相继抵制中国产品

  《华尔街日报》15日报道说,美国工会暗示,奥巴马对中国轮胎加征关税的举措有可能会令美国更多的行业发起抵制中国制造的行动。

  美国联合钢铁工人工会主席雷欧-杰拉德说,我们关注着造纸、玻璃、水泥、钢材等行业的情况。他说,美国市场已经充斥着中国的输油管,钢铁、玩具、医药和狗粮等行业也是一样,他暗示将呼吁政府发起更多抵制中国制造的行动。这家工会有85万成员,最初向中国轮胎发难的正是这家工会。

  [金融界简评]:贸易战的升级,将会达到一些政治目的,而并非简单的经济保护。或者说,美国正冒着全球经济二次探底的风险,来推进这项战略。如果美中之间的摩擦升级为全球保护主义的战争,那这将成为下一场经济衰退的开始。如果中国停止购买美国国债,或者更糟的情况是中国开始抛售美国国债,这对美元和美国财政来说将是一场“极大的灾难”。尽管这种升级目前还在酝酿之中,尽管全球股市还有上涨动力,但是我们不能对经济出现的政治问题,掉以轻心。

  (三)8月人民币实际有效汇率终止5个月连跌之势

  美元对各主要货币“跌跌不休”的走势,终于连人民币也“看”不下去了。

  国际清算银行(BIS)最新公布的有效汇率显示,在经历了连续五个月的贬值后,今年8月份人民币实际有效汇率在连跌5个月后首现反弹,为117.38,与7月相比(环比)升值1.16%。

  所谓“实际有效汇率”,即人民币参考美元、欧元、日元等一篮子货币所体现出来的真实升贬值程度。

  简单地说,上述数据表明,人民币似乎暂时结束了长达一年紧盯美元的“冻结走势”(编注:由于金融危机的影响,人民币在过去大半年一直采取了紧盯美元的政策,以防止升值殃及出口),开始和其他货币一起,呈现出对美元的升值走势。

  [金融界简评]:值得注意的是,在美元汇率持续下滑、人民币升值预期升温的情况下,市场开始憧憬将有更多的国际热钱涌入国内套利,而热钱最主要的流向便是中国的房地产、股市等资本市场。

  (四)审计署:今年金融审计重点是为中央投资“保驾护航”

  近日,媒体纷纷报道称,审计署驻地方特派办已进驻大型商业银行分支机构,重点调查“4万亿”政策配套的项目贷款资金流向。更有受访银行人士指出,部分信贷资金已有“噤若寒蝉”之势。

  9月16日,国家审计署新闻处回应《证券日报》采访称,审计署每年都会有金融审计工作,包括商业银行等金融机构,今年的审计也会有,这是例行的。

  上述审计署工作人员表示,审计署每年审计工作的重点是不一样的,今年审计工作的重点也是这样的,“今年金融审计工作的重点肯定是结合当下的经济形势来开展的,为中央的经济投资来‘保驾护航’”。

  [金融界简评]:审计署此次不仅对银行信贷资金流向进行审查,更是覆盖到产业、投资等各方面,审查力度和规模的加大,可能使得之前曾出现的部分进入股市的信贷资金“闻风而逃”的一幕再次上演,短期来看,对市场的资金面会产生一定的动荡。

  (五)深交所规范大小非 减持5%以上需书面报告

  深交所发布了新修订的《中小企业板上市公司限售股份上市流通实施细则》,并于发布之日起施行。同时,2006年发布的原《中小企业板上市公司限售股份上市流通实施细则》废止。比较新旧两部规则的条文,记者发现,新规定对中小板限售股份的出售限制被大大放宽,原有的部分禁售"时间窗口"被打开,而对现售股份的信息披露要求有所加强。有市场分析人士指出,新规的这一变化事实上是对中小板上市公司大小非,尤其是"大非"的一次大幅松绑。取消了定期报告和重大事项报告前的禁售限制,令中小板公司的大股东、实际控制人出售股票的时间窗口大大放宽。该人士认为,深交所此时修订中小板的限售规则,可能是为不久之后即将推出的创业板及其限售股上市流通办法试水。

  [金融界简评]:新法则实质上使大小非减持更为规范,减少了减持的随意性,同时也使减持的要求更为严格,但能否真正制止住“大小非”减持,还有待观察。不过深交所此时修订中小板的限售规则,可能是为不久之后即将推出的创业板及其限售股上市流通办法进行试水。

<<上一页123456789101112下一页>>

  相关专题

  股市聚焦:银行股早知道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册