首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在外动力发挥作用后中国经济如何继续拉升

2009年09月18日 06:23 来源: 证券日报 【字体:

  经济回升态势不变

  那是不是说明经济走暖回升的态势不会改变了呢? 郭田勇认为,在短期内这个趋势不太可能改变, 国家去年以来提出实施积极的财政政策,并计划未来两年投资4万亿,这一计划肯定是会发挥作用的。从短期来看,中国经济持续走高带动经济持续回暖的效果将不断显现。但是,由于政府投资毕竟只是刺激经济走出低谷所采取的阶段性的措施。

  上海证券分析师李剑峰态度比较坚决,他的答案是不会改变。他认为,之所以前期市场部分人士怀疑经济出现第二次探底,得出这种结论说明了这些人士对政策的误解。二战以来,凡是到了经济底部的国家都会纷纷出政策,这也说明政策的底部的到来。而如今全世界都在出台政策,并且这还不是短期的政策,中国是4万亿,美国是7870亿美元,判断说中国经济二次探底的言论简直是无稽之谈。

  中国国际经济关系学会常务理事、中联融国际投资顾问中心主任谭雅玲却表示了不同的观点,她认为,刚公布的经济回暖指标是和政策相对应的,而政府这次是属于突发应急的对策,具有不可持续性。因此,中国的经济在未来肯定还会有波折和反复。

  虽然专家观点各异,但中国经济企稳回升的态势在短期内不可逆转是已成定局。不过,中国经济的基础并未完全稳固,市场仍然存在着或多或少的不确定性。

  政策将成经济复苏关键

  “中国未来经济的走势还存在一些不确定的因素。”郭田勇说,由于全球经济的未来走势并不明朗,全球经济回暖与否与中国的外需直接相关,这就存在着第一个不确定性。同时,国内内需后续性的开拓情况也是值得注意的。中国经济未来政府性投资是肯定会逐步退出,而民间资本能不能跟上,以及消费是否能持续扩大,这对中国未来经济的长期发展起着关键性的作用。

  中国未来经济的长期发展更取决于中国经济结构调整的效果,这是至关重要的。中国要实现经济结构调整需要更先进的生产力,同时新的需求需要进一步的释放,经济结构调整才能收到效果。但这其中也存在着不确定性。

  李剑峰表示,对于中国的未来还是要谨慎,他还强调,在上述提到的外围经济因素中还存在着我国与世界经济体的贸易关系。由此次轮胎特保案向我们敲响了警钟,贸易摩擦会不会进一步加大,会不会由这次的轮胎汽车行业而转向其它行业甚至其它的贸易国,这些都值得我们深思。

  因此,“目前,我国经济回暖主要依靠国家投资,还是外动力,下一步要做的是将经济增长的动力从外力向内延伸,扩大我国内需,调整经济结构,从政府拉动国家增长向微观经济主体自身的发展转变,发挥科技作用,提升企业的创造力。”中央财经大学金融学院教授郭田勇表示。

  左小蕾也表示,要想促进我国经济长期增长,必须要拉内需,刺激消费市场。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册