首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在外动力发挥作用后中国经济如何继续拉升

2009年09月18日 06:23 来源: 证券日报 【字体:

  ——郭田勇、谭雅玲、左小蕾等专家谈政策稳定和需求释放

  □ 本报记者 傅苏颖 实习记者 木子

  在一揽子经济政策作用下,中国经济已明显企稳回升。刚刚公布的8月宏观经济数据普遍超出市场预期,用事实打退了市场部分人士关于对经济二次探底的断言。

  昨天接受记者采访的专家表示,刚公布的经济回暖指标是和政策相对应的,未来政府性投资效应将递减,民间资本能不能跟上,以及消费是否能持续扩大,这对中国未来经济的长期发展起着关键性的作用。

  政策效应显现

  重温8月宏观经济数据,今年以来,在搞活流通扩大消费政策的作用下,消费品市场销售进一步回暖,总体呈现平稳加快的增长态势。数据显示,8月份社会消费品零售总额1.01万亿元,同比增长15.4%,增速比7月份加快0.2个百分点。

  其中,受市场普遍关注的投资、信贷、工业增加值和出口四个数据不约而同的超出市场预期。数据显示,当月规模以上工业增加值同比增长12.3%;1-8月城镇固定资产投资同比增长33%;人民币新增4104亿元,环比上涨; 虽然1—8月,全国进出口总值13386.5亿美元,同比下降22.4%,但降幅已经由1月的29.1%收缩达到8月份22.4%。整体数据已显示经济企稳根基更牢。

  同时值得注意的是,8月实现了两个突破。 一向有国民经济“晴雨表”著称的电力数据,年内首次由负转正。国家统计局14日公布的数据显示,今年前8个月全国全社会累计用电量23409.24亿千瓦时,同比增长0.36%。相隔一天,商务部新闻发言人姚坚透露, 8月全国实际使用外资金额74.99亿美元,为2009年以来首次单月同比增长。

  “积极的财政政策和适度宽松的货币政策带动了中国经济不断走暖。8月份宏观经济数据的超预期发展也说明了政策效应的显现。” 中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇说。

  美银美林证券亚太经济学家陆挺表示,几乎所有实体经济活动的主要指标都表明,8月中国复苏更加稳固。

  银河证券高级经济学家左小蕾在接受记者采访时强调,“8月份的经济数据不能称为是超出人们预期的增长,只能说是在印证我们最初的判断。4万亿的投资,必然要带动经济的增长,保八可以说是没有任何悬念的。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册