首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有商业银行合力支持上海“两个中心”建设

2009年09月18日 06:56 来源: 金融时报 【字体:

  本报北京9月17日讯 记者刘敏 李岚 程瑞华报道 中国工商银行、中国银行、中国建设银行今天分别与上海市人民政府进行了深入的沟通和交流,就全面支持上海“两个中心”建设这一战略目标达成一致合作意见。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,上海市委副书记、市长韩正,市委常委、副市长屠光绍,以及工行董事长姜建清、行长杨凯生,中行董事长肖钢、行长李礼辉,建行董事长郭树清、行长张建国、监事长谢渡扬等分别出席了与三家国有商业银行有关的签字仪式。

  上海市委书记俞正声在致辞时代表上海市委、市政府,向三家国有商业银行长期以来对上海经济社会发展和国际金融中心建设给予的大力支持表示感谢。

  今年上半年,国务院作出“推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心”的决定,从国家战略高度对上海经济发展模式转型、产业结构升级和区域经济布局调整等作出了总体战略部署。面对当前上海新的重大发展机遇,三家国有商业银行开始实施多项具体措施来支持上海“两个中心”的建设。

  工行根据此次与上海签署的战略合作备忘录,将认真执行国家宏观经济政策,支持上海进行经济结构调整,在重大产业项目建设、加快金融创新以及营造良好金融生态等领域与上海市政府进行战略合作。上海市政府支持工行及在沪机构的各项业务发展,将为工行在上海的机构设置、网点布局等提供便捷服务,充分发挥政府的组织协调作用,搭建银企合作交流平台,积极支持工行引进高端人才,营造良好金融生态环境。

  中行与上海市政府同意进一步深化全方位战略合作,充分发挥中行国际化、多元化优势,在推进上海金融要素市场体系建设、金融机构和业务体系建设、金融国资国企改革发展、浦东新区新一轮开发开放、高新技术产业化、高端服务业发展、产业优化升级、基础设施建设、行政事业单位及中小企业等领域不断深化合作。

  此外,中行高管与上海市有关方面领导今天还为中行在上海注册的中银通支付商务有限公司举行了成立揭牌仪式。

  建行和上海市政府达成一致意见,双方将在已有良好合作基础上进一步深化全方位、深层次战略合作,积极推动金融市场体系建设和机构体系建设,促进金融改革创新和发展,共同打造上海国际金融中心,充分利用自身的专业优势为上海的企业、居民提供全面、优质、高效的金融服务。

  在今天建行与上海市有关方面举行的战略合作备忘录签字仪式上,上海城投公司与建银国际(控股)公司还同时签署了《关于合作成立环保产业投资基金管理有限公司并开展环保产业投资基金业务的协议》。双方合作开展环保产业投资基金业务,旨在通过产融紧密结合推动环保产业发展和经济可持续发展,在追求社会效益最大化和经济效益最大化的同时,为投资者创造长期稳定的价值回报。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册