首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

众机构预测走势:关注补涨机会 热荐金股一览(附股)

2009年09月18日 06:56 来源: 金融界网站整理 【字体:

  经济推动全球市场走强 或见新高

  9月17日盘后点评:

  今日两市一改颓势,高开高走,气势如虹。行业指数全线飘红,概念众多的电子信息再度大涨,通信,航天军工,保险等也涨幅靠前,前期遭遇万科融资影响的地产和低迷的银行板块也走稳,而钢铁涨幅较小,依然较弱。

  截止收盘,沪指报3060.26点,涨2.02%,成交量1812.4亿;深成指12473.61报,涨1.45%,成交量992.8亿。

  一 热点点评

  概念众多 电子信息连续走强。近几个交易日连续走强,该行业概念众多,除了最近被热抄的"物联网",还有和国庆相关的军工电子概念,以及国家的"核高基"项目,作为科技类企业,行业也是创业板上市的热门,这些题材促进电子信息当前大受追捧。从电子信息行业的经营情况来看,行业整体受经济危机影响比较大,上半年业绩并不理想,1季度行业因为开工不足,净利润同比大幅下滑 91.6%,2 季度经营情况好转,净利润同比降幅收窄至 27.5%。从行业景气趋势来看,二季度回暖还是比较明显,开工率逐步恢复,营收和毛利率在2季度还是有较大改善。我们认为电子信息当前面临短期交易性机会,不过行业整体盈利情况低于上市公司的平均水平,行业恢复速度较慢,考虑到行业也开始触底回暖,建议投资者关注其中盈利高于行业平均水平,恢复相对快的龙头企业,如集成电路封装龙头企业长电科技(600584)(600584),增长相对稳定的军工电子企业顺络电子(002138)(002138),中国卫星(600118)(600118)等等。

  二 基本面及技术形态分析

  宏观面上,10月股市迎来解禁最高峰 解禁市值达20000亿元。

  点评:10月作为今年解禁股的最高峰,将迎来高达20000亿的解禁市值,单从这一数据来看非常吓人,不过从解禁来源来看,工商银行(601398)(601398)、中国石化(600028)和上港集团(600018)(600018)却占其中97.65%,三大国企扎堆解禁造成了总数据的庞大,而这些解禁股的持股单位是财政部、汇金公司和中国石油(601857)(601857)化工集团,我们认为这些国有股减持可能性比较小,会很谨慎,要么是在较长时间内小幅减持,要么是左手换右手,持股单位在国有机构中变化,国家会保证绝对控股地位,也会考虑稳定市场。所以我们认为单看10月的解禁只是纸老虎。不过我们也提醒投资者,今年A股扩容规模将是2008年的4倍多,全年共将有431家上市公司进入全流通时代,比2008年的69家大幅增长,非国有的解禁股在市场走高时减持意愿还是比较明显。而且2010年解禁市值会高于今年,是解禁市值的最高峰,到2011年解禁股才到尾声,所以投资者起码到明年还要防备一些公司解禁股的冲击,特别是非国企,而且大股东有减持意愿的个股,在选股时应作为一大考核标准。

  技术上,今日指数几乎收出光头光脚阳线,而且成交量稍有增长,显示昨日的技术整固使投资者的担忧大大减轻,多方再度占据主导地位,我们认为市场有进一步上攻的可能,下阶段会围绕突破60日均线进行。

  三 后市展望

  市场弱势时的下跌会超出想象,反弹乏力,技术上容易出现破位,而市场强势时也往往出人意料,调整会很有限并且短暂,技术上容易出现突破。我们认为当前市场就处于强势格局中,虽然前期连续反弹,但市场的技术调节很有限,时间也短,市场当前仍然处于60日均线下方,下一阶段应该会形成突破。结合大盘来看,前期受万科融资影响的地产和低迷的银行等权重板块开始逐步走稳,稳定指数,而甲流感、旅游、军工、创投、新股、物联网等热点连续活跃,刺激指数,盘面也支持指数上行。从外围市场来看,以美国道指为首的全球主要股指继续走强,而推动全球市场的是回暖的经济数据,这也是我们一直看多中长线的主要原因,近日巴非特表示美国经济已经触及底部,不会有二次衰退,其实无论是否有二次探底,经济周期并不会断层,即使过程有所反复,但复苏并达到繁荣仍会是未来经济发展的主线。

  四 操作建议

  我们建议投资者继续耐心持股,不急于冲高套现,以做多为主。当前不少题材股被热抄,我们建议投资者当前不要追逐没有业绩支撑的题材股,可以选择业绩向好,也具备一些利好信息的行业,例如消费等,或是下半年经营有望持续向好,具备估值优势的个股,例如部分工程机械龙头。(博众研究所)

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  10月解禁限售股3131亿股 工商银行成10月解禁股大户

  一个“物联网”,搅得股市热血沸腾

  8月份新增贷款4104亿元 银行股:估值期待回归

  金融股盘中跳涨三大指数劲扬 看好十大金股(附股)

  612家上市公司业绩预告中37%预喜 现54只白马股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册