首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳酝酿成立中小企业发展银行

2009年09月18日 07:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  深圳正酝酿一项解决中小企业融资难的特别方案——成立中小企业发展银行。

  9月9日,《深圳经济特区促进中小企业发展条例(草案)》挂上深圳市相关政府部门网站,公开向社会征询意见。其中提出,将鼓励自然人、法人与其他组织发起或者参与设立中小企业发展银行,为中小企业提供金融服务。该《条例》已提交深圳市人大常委会进入立法程序。

  9月16日,知情人士透露,中小企业发展银行有可能引鉴“硅谷银行”模式。“硅谷银行"模式的本质是创业银行,主要为有发展前景的中小高科技企业服务。

  另一消息人士则透露,深圳市政府的合作对象也可能是深圳市高新投公司。高新投公司内部人士称,双方确实在谈合作事宜,但还没有最后确定。

  中小企银行筹划进行时

  中小企业融资难是困扰深圳发展的一个突出问题,而设立中小企业发展银行,被看作是一个融资破题的有效途径。

  今年的深圳“两会”上,政协的第一号提案是市政协经济委员会提出的《关于落实“一保四抓”,促进中小企业发展若干建议》。其中,民革深圳市委会首次提出,应尽快设立中小企业发展银行,充分发挥政府资金的引导和支持作用。

  深圳目前有27.4万家中小企业,占全市企业总数的99.2%,经济总量占全市GDP的65.2%,对全市税收收入的贡献超过60%。

  日本、韩国以及我国台湾均设有中小企业银行,专门为中小企业提供融资和辅导服务。民革深圳市委会建议,深圳应抓紧时机,尽快组建中小企业发展银行,进一步完善中小企业多层次金融服务体系。

  前日,前述知情人士介绍,相关职能部门正在与市政府沟通,双方虽然都十分支持进行中小企业发展银行试点,但因为牵涉的问题复杂,也需要银监会的审核批准,目前还没有取得实质性进展。

  在中小企业发展银行运作模式设想中,上述人士透露,为了与现有的深圳各银行中小企业服务部相区别,深圳倾向于“风投银行”的模式,即“硅谷银行”模式。

  事实上,硅谷银行曾经来找深圳市政府谈过合作可能性和相关事宜。2007年8月24日,通过曲线渗入的方式,美国硅谷银行、美国最大的风险投资基金NEA基金合伙人朱敏和深圳市九策投资有限公司共同出资,成立了深圳硅银担保投资有限公司。

  不过,“风投银行”模式风险较大,又涉及到混业经营、国资问题,这又给深圳中小企发展银行试点平添不小难度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册