首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行参股保险以小险企为主 先过亏损试炼关

2009年09月18日 07:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 黄惠敏 发自深圳

  银保混业经营已进入资本层面。9月10日,保监会同意两家银行收购保险公司股权,其中,交通银行收购中国人寿保险(集团)公司持有的中保康联人寿保险有限公司(以下简称中保康联)51%的股权;同意中国银行收购其香港子公司中银集团保险有限公司所持中银保险有限公司全部股权,并对中银保险有限公司增资,另外同意中国银行通过中银保险有限公司投资参股恒安标准人寿保险有限公司(以下简称恒安标准)。

  银行欣喜于可以控股保险公司,但保险公司何尝不是对银行虎视眈眈。我国的银保业务起步比较晚,据了解,在2000年才有比较明显的银保合作。在将近10年的发展中,银行和保险依然在相互觊觎对方的蛋糕。

  今年6月,中国平安宣布收购深发展,目前该项收购工作正在进展中。在消息宣布初期,中国人寿方面也曾表示出收购深发展的兴趣。而目前的上市银行中,有不少银行的股东席位上都有保险公司的身影。中国人寿目前持有深发展、民生银行、工商银行、建设银行、中国银行、中信银行的股份;中国平安目前持有建设银行和深发展的股份。银行和保险到底“谁控谁”?

  银行以参股小险企为主

  据了解,我国金融行业的现状是“大银行,小保险”。根据联合证券保险业分析师发布的研究报告,截至2009年6月,国内银行业总资产为73.7万亿元,保险业总资产为3.7万亿元。业内人士认为,“大银行”或者是此前银行参股保险公司一再被推迟的一大原因。

  从获准被参股的两家寿险公司看,恒安标准和中保康联都是寿险行业内的小公司,在寿险行业的市场份额分别仅为0.01%和0.17%,影响力比较小。

  银行的参股,对于小保险公司来说是好事,而没被银行参股的小保险公司则可能受到一定程度的影响。银行渠道对保险产品的销售非常重要,而小保险公司因为没有知名度,即使没有“银行参股保险公司”,未来也很有可能会被踢出银行销售渠道。

  根据上述研究报告,目前保险三巨头中,中国人寿除了拥有银行所缺少的庞大个险代理人队伍优势之外,还拥有9.7万个银邮代理网点,另外拥有广发银行20%股权;中国平安拥有4.8万个银邮代理网点,还控股平安银行、参股深发展;太保则拥有6万个以上的银邮代理网点。

  可见,在渠道上,大型险企相比银行不显弱势。小寿险公司被银行参股,对大型险企的影响并不大。另外,未来,随着平安集团在金融控股平台上对银行业务的继续整合,银行、保险两个行业互相渗透的趋势将更加激烈。

  业内人士指出,大保险公司没有卖掉自身股权的驱动力,不会把股权卖给银行,在很长一段时间内,银行还是以参股小保险公司为主。

  寿险业务或将短期亏损

  有专家指出,国外很多经验表明,银行参股保险公司,最后往往会不了了之。我国的大银行参股小保险公司是否可以摆脱这一惯例?据了解,寿险行业的规律是“开张7年无盈利”,那么,银行是否能耐得住这7年的寂寞?

  银行参股险企获取利润的主要方式有代理销售收入和保险经营利润。对银行来说,代理销售收益可谓是无风险收入。上述联合证券分析报告称,可以预见参股保险的银行为了尽可能多地赚取这方面的收益,仍将采取非排他式的代理销售。而银行要获得保险经营利润,首先要认识到寿险是个需要积累并且无法速进的行业。该报告指出,寿险经营需要前期大量的投入,银行要容忍前期业务扩张的较长期的持续亏损,考虑到银行参股保险均非全资,因此对旗下保险公司手续费进行大幅减免的动力并不大;另一方面,寿险经营对专业人才(精算、财务等)的要求很高,而银行参股的这些小保险公司的人才建设通常相对落后,专业队伍的搭建同样需要大量资金和精力的投入。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  混业经营是大趋势 银行入股保险特色产品将激增

  银行参股保险加速 中行插队独揽产寿双牌照(图)

  交行中行相继入股保险业 金融混业经营进程加深

  交行和中行参股保险 国寿“看上”大型国有银行

  银行和保险混业收购 交行拿下银行入股保险首单

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册