首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财品置换存量信贷 银行图谋“一箭双雕”

2009年09月18日 07:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 陈珂 发自上海

  迫于资本充足要求的约束,在股权融资尚未成行前,信贷理财产品正逐渐成为商业银行“一箭双雕”提高资本充足率和拨备覆盖率的路径。

  据普益财富最新的统计报告,今年8月共有24家银行共发行了212款信贷资产类理财产品。其中,有83款理财产品将募集的资金投向了银行存量的信贷资产、有85款理财产品用于新发贷款,另44款理财产品用于组合投资 (绝大部分投资于信托融资项目)。

  “新发贷款理财产品数量比上月有所减少,而存量信贷资产理财产品数量有所增加。”普益财富评论道。相比2008年上半年,商业银行这一操作的目的已有本质区别。2008年上半年,由于受信贷额度的控制,商业银行更多是通过上述理财产品,向个人投资者募集资金以满足优质客户的融资需求。而目前这一操作,通过募集资金“置换”本行已经发放的贷款,更多是满足银行自身的需求。

  “主要是对银行的拨备有影响。”一股份制银行投行部副总表示,由于银行原本已经对上述贷款计提了拨备,而在表内的风险资产被置换后,相当于风险资产总量下降,而这部分拨备也可得到释放。“一方面不会再继续扣减银行本已不多的资本金,另一方面,随着风险资产总规模下降,原有的拨备覆盖率随之也提高了”。

  相关统计显示,今年3月至9月初,招行建行、中信、交行、光大、工行和浦发等7家银行发行的该类产品合计占据全部发行款数的80%。上述这些热衷于发行此类产品的商业银行,或多或少都面临着资本充足率压力。

  值得一提的是,上述银行信贷理财产品购买的贷款项目中,甚至还有一些起息日是在今年7月。这意味着可能银行在发放一笔贷款2个月后,即开始寻求置换。

  从今年8月信贷类银信合作产品预期收益率看,期限在6个月以下、6个月~1年、1年以上的预期收益率分别为2.75%、3.40%和4.07%。而今年6月的统计数据显示,银行对非金融性公司及其他部门的人民币贷款加权平均利率为4.98%,这意味着通过上述操作,除了调整信贷结构外,发行银行可能还能从中获取一定的利差收益。

  另一方面,根据普益财富的统计报告,近期发行的信贷资产类理财产品,已经很少设置相关的担保措施,大多依靠判断资产的“优质性”来约束风险。

  “这种操作实质上可以看成一种资产证券化方式。”一银行内部人士表示,但由于缺乏成熟市场风险承受层次丰富的需求方,而个人投资者承受力有限,“这种操作没有大规模铺开的市场条件,只能说是银行的一条应急渠道”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册