首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:价格过高 热钱可能正在流出内地市场

2009年09月18日 07:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  8月份外汇占款创去年11月以来新低,环比剧降50%。

  有学者认为是美国经济回暖与人民币升值预期下降导致的结果,也许还没有说到根本。金融危机爆发以来,人民币升值预期一直下降,与美元汇率在狭小的区间内来回震荡,事实上,近期由于美元疲软,人民币汇率正在上升。9月16日,人民币兑美元收于3个多月来的高点,很难说没有留住国际资金的成分在。当然,为了保护中国的出口企业,央行不会允许人民币迅速升值,人民币汇率仍然会维持震荡格局,所以说人民币对美元走软并不符合事实,对其他货币有可能走软。

  投资市场的动态是根本原因。投资市场讲的是风险与收益比,如果市场处于高位,说明风险可能增加,是到了收获果实的时节了。到相对洼地耕种,等待新兴市场包括中国市场机会再次出现。

  中国房地产市场风险显现。据国家发改委、国家统计局的调查,8月份,全国70大中城市房屋销售价格同比上涨2.0%,环比上涨0.9%,这是今年以来环比连续第6个月上涨。房地产市场出现量跌价升的态势,说明风险临近。以上海为例,按照易居研究院的数据,8月份上海商品房市场再度出现供求双降的局面,市场保持高位运行的态势。供应量方面,8月份上海商品房新增供应224.89万平方米,环比上月下跌6%,供应量连续两个月处于减少的态势。成交方面,商品住宅成交量下降,减幅达到了14.54%。但是价格持续高涨,全市商品住宅成交均价为18506元/平方米,环比上涨17.32%,主要是由于高档住宅销售增加,25000~30000元/平方米以上的供求比增幅明显,从7月的1:1.27上升至8月的1:2.47。

  风险预警已经开始,领风气之先的深圳传出信号。深圳市规划和国土资源委员会发布了 《2009年1~8月深圳房地产市场分析报告》。显示今年1到8月,深圳新建商品住宅销售规模以及价格均同比增幅较大,但进入二季度总体呈现环比“量跌价升”的态势,8月份深圳商品住宅成交面积回落至36.1万平方米,较前7个月平均水平大降近5成。因此,深圳房地产官方部门首次预测房地产价格将出现下降。

  外资虽然在进入中国楼市,口头上也在大张旗鼓唱多中国楼市,我们也看到了抛售现象。其他不说,笔者就知道有两个案例,都卖了中国物业而在伦敦、澳大利亚购买豪华别墅。而近期频繁传出外资套现中国物业的消息,其中不乏美国商业地产巨头西蒙地产集团以及摩根士丹利等知名投资者。美国地产市场现出复苏迹象,房价开始企稳是一大诱因。美国全国房地产经纪商协会(NAR)数据显示,经季节性因素调整后,7月成屋销量折合成年率为524万套,较6月份上升7.2%,升幅高于分析师之前预期的500万套,并创下10年来最大月比升幅。9月第一周公布的数据,成屋签约销售增至两年多来最高水平,同时,新屋销售最近7个月中有5个月实现增长。

  股票市场同样如此,罗杰斯声称不购买A股言犹在耳,说明A股市场价格高企导致风险随之上升。上半年新兴市场股市大好,同时涵盖新兴市场与已开发国家股市的MSCIAC世界指数,自3月9日跌到6年来谷底后,已经反弹65%;上海综合股价指数则大涨43%。

  新兴市场一度吸引了足够的热钱。目前中国香港等地仍在热钱追捧之地,8月份,对冲基金在全球吸引了的45亿元资金净流入,其中超过50%是新投资者,中国市场依然是市场的追捧对象。7月香港地区热钱流入量超过1000亿美元,近3月以来累计热钱流入规模在5000亿美元以上。据陶冬分析,香港金管局为维持港币利率不至突破联系汇率的上限,大手接纳涌入的外币,港币的银行体系总结余由雷曼倒闭时的46亿港元暴涨到2113亿港元。

  但热钱进入香港不一定会进入内地,金融风暴以来就是短炒为王,因为市场因素不确定。大笔通过地下渠道进出内地的资金来去如风,当外围市场风险更小时,意味着未来的收益可能更大,既然在中国香港地区也能享受中国溢价,既然欧美经济数据也显示复苏迹象,为什么要追逐高不可攀的内地股市楼市呢?投资市场风险低而收益高才算好生意。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册