首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行资本状况良好 异军突起成信贷主力

2009年09月18日 07:47 来源: 上海证券报 【字体:

  在8月份小幅回升的4104亿元新增信贷中,以城商行为主的银行业金融机构,继续成为新增贷款的主力。央行17日公布的国有银行信贷收支表和股份制银行信贷收支表显示,国有银行和股份制银行的放贷速度,在七八两月明显慢于城商行。

  8月份四大国有银行新增贷款1658.41亿元,股份制银行新增贷款699.59亿元,两类银行业金融机构合计占当月新增贷款的57.46%,有1746亿元的新增贷款来源于以城商行为主的银行业金融机构。

  据透露,除了新增贷款有所增加,城商行8月份也在全线增持各种债券,尤其是信用债的增持,达到有数据以来的单月最大增幅。

  兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委分析认为,这与城商行最近几年刚刚完成商行的改制,资本状况得到很好的补充,资本充足率很高有较大的关系。

  而城商行在七八月份的异军突起,也与第二季度项目资本金下调之后,大量地方政府项目得以上马有关。此外,鲁政委认为,由于资本充足率的原因,主要的银行开始控制贷款,也促进了城商行的信贷投放。“地方政府这时也会有求于城商行了。”鲁政委表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册